您当前的位置:网站首页 » 市直动态

信阳团市委开展“反校园欺凌和暴力” 暨开学第一堂法治课专项活动

 

 

9月8日下午,共青团信阳市委、信阳市中级人民法院少年审判庭的全体法官走进信阳市第九中学,对青少年学生开展法制教育与心理辅导,为刚开学不久的中学生上了“开学第一堂法律课”,该校共有200余名师生参加。

信阳中院少审庭庭长朱虹首先介绍了防治校园暴力的情况。她说,针对媒体报道的外地校园不断发生欺凌和暴力事件的情况,信阳全市法院开展了“防治校园欺凌和暴力,保护未成年人健康成长”专项活动,使一批施暴者受到打击和惩罚,有效的遏制了此类事件的发生,净化校园环境。

信阳中院少审庭副庭长陈鑫以《用法治的力量守护绿色校园》为题,给大家上了一堂生动活泼的法治教育课。她从办理过的真实案例入手,认真分析青少年的性格特点,提醒大家要提高自我保护意识,同时也告诫青少年学生要有分寸、懂规矩,学会用法律约束自己的行为,争取成为一名有理想、知感恩、懂得自我修养的青少年。陈鑫以互动的方式介绍了简单实用的三步防身术,增强同学们的自我保护能力;通过活泼生动的小故事,鼓励大家以积极乐观的心态面对学习和生活,做最好的自己。

法官们与同学们亲切交流,耐心细致地解答了同学们在学习生活中遇到的问题和困惑,并为他们送上了普法口袋书、法律书刊和学习用品等。同学们纷纷表示,通过“开学第一堂法律课”提高了自己分辨是非的能力,增强了自身的法制观念,也有信心在新的学期做得更好。

据了解,一直以来,信阳团市委都积极开展送法进校园活动,为广大师生普法送法,取得了良好的社会效果。