您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

真情传递爱心,青春抒写文明——团市委举行全市青年志愿服务月启动仪式

在第56个“向雷锋同志学习”纪念日,第20个“中国青年志愿者服务日”到来之际,团市委今天在信阳职业技术学院举行全市青年志愿服务月启动仪式,旨在以全市团员青年的志愿服务,大力弘扬雷锋精神,积极倡导“奉献、友爱、互助、进步”的社会新风。



市委常委、宣传部长曹新博市委常委、市委秘书长谢天学市人大常委会副主任熊静香市政协副主席杨淑萍信阳职业技术学院党委书记杨良新信阳职业技术学院党委副书记、校长余运德出席活动团市委书记刘庆东团市委副书记刘伟团市委副处级调研员郝松。

参加活动的还有市直各单位、浉河区、平桥区、羊山新区团干代表、少先队辅导员代表、青年文明号单位成员代表,青年志愿者代表,高校青年学子代表以及新闻媒体的朋友们共计700余人。活动由团市委副书记刘伟主持。



活动中首先学习了习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信精神。

团市委副调研员郝松带领全场志愿者宣誓。

市委常委、市委秘书长谢天学为信阳青年志愿服务总队授旗。

市委常委、宣传部长曹新博同志宣布信阳志愿服务活动月集中活动正式启动。



团市委书记刘庆东做动员讲话,他指出,为深入贯彻习近平总书记对“本禹志愿服务队”回信精神和习近平总书记关于“志愿服务要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”的重要指示精神,我们坚持把开展此次集中志愿服务活动,与贯彻今年2月11日全市领导干部大会关于“干部作风提升年”活动部署要求结合起来;与全市坚决打赢“三大攻坚战”、创建“全国文明城市”,推动经济高质量发展和社会全面进步贯通起来;与更好地引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年统一起来,团结带领全市团员青年积极投身“五个信阳”建设实践,在造福信阳、添彩中原一线建功立业,争做新时代出彩信阳人。从点滴做起,以实际行动将党赋予的把培养社会主义建设者和接班人这一根本任务、把巩固和扩大党执政的青年群众基础这一政治责任、把围绕中心服务大局这一工作主线的要求落到实处,当好党的忠实助手和忠诚后备军。

他强调,要让青年志愿服务活动成为引领凝聚青年的重要载体。要紧紧围绕弘扬和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导全市青年向上向善、见贤思齐,以先进引领后进,以文明进步代替愚昧落后,以真善美抑制假恶丑,激励引导广大青年不断提高思想觉悟和道德水平,自觉践行社会主义核心价值观,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚群众基础。



要让青年志愿服务活动成为组织动员青年的重要战场。要紧紧围绕打赢“三大攻坚战”、创建“全国文明城市”、全面建成小康社会等目标,组织动员全市广大青年参与到造福信阳、添彩中原的生动实践中来,擦亮“八方援”、“创出彩”、“绿风尚”、“创青春”等共青团品牌,在投身“五个信阳”建设的奉献中自我教育、自我升华,体验快乐、收获成功,从而影响和带动更多青年人加入志愿服务活动行列,让越来越多的青年成为青春心向党、建功新时代的见证者、传播者、践行者,让奋斗青春成为每个青年人最亮丽、最出彩的人生底色。

要让志愿服务活动成为联系服务青年的重要桥梁。要紧紧围绕青年的所思、所盼,所忧、所怨,所急、所难,特别是在就业创业、就学就医、居住养老、交友婚恋、心健康、青年权益保护等方面遇到的实际困难和问题及各类特殊群体,给予更多的关注关心关爱,依托志愿服务走万家门、访万家情、结万家亲,进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触和服务,让他们时刻感受到党的关怀和温暖,时刻感觉到“好团团”、“好伙伴”、“好道理”、“好服务”就在身边,做到有话有人说、有苦有人诉、有难有人解、有事有人帮,以行感人、以情暖心,用真诚换真心,让青年志愿者成为百姓经常想得起、忘不了信得过、用得上,靠得住、离不开的热心人、贴心人。

他要求,坚持高标准谋划、高起点推动、高质量实施,真正在全市树立起青年志愿服务的好口碑,创出信阳志愿服务的好品牌,推动信阳志愿服务工作整体有大的提升,展现新时期信阳青年人信念坚定、科学求实、担当作为、奋勇争先的新面貌,以优异的成绩向“五四运动”100周年和新中国70华诞献礼!



启动仪式在齐声同唱《学习雷锋好榜样》的豪迈歌声中结束。仪式后进行了关爱青少年心理健康集中培训。

近年来,在市委、市政府的领导和社会各界的支持参与下,信阳青年志愿者事业蓬勃发展:20余万青年志愿者,1千多个志愿服务团体,近百个志愿服务品牌,数十位国家级、省级青年志愿者服务标杆……青年志愿者行动已成为助推信阳文明发展的强大动力。今天的启动仪式,拉开的是志愿服务的序幕,吹响的是团结奋进的号角。全市各级团组织将组织引领全市各级各类青年社会组织、志愿服务组织围绕“造福信阳、添彩中原”和“五个信阳建设”,以“八方援、绿风尚、创出彩、同心圆、好团团、好伙伴、好道理、好服务”等“八项品牌”为统领,持续开展环境美化、关心关爱、文明公约、扶贫济困、理论宣讲、创业帮扶等多项服务,用爱心传承文明、用真情奉献社会、用行动实现诺言,用奋斗书写青春,在“五个信阳”建设中贡献青春力量,谱写青春华章!