您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

信阳市召开“第一团支书”工作季度现场观摩交流推进会

2019年4月4日,信阳市“第一团支书”工作季度现场观摩交流推进会在新县召开,共青团信阳市委书记、党组书记刘庆东出席会议并作工作部署,共青团信阳市委副书记刘伟、团市委副调研员郝松、市扶贫办行业社会扶贫科副科长许立新,新县县委组织部、县扶贫办相关同志、各县区团组织负责人、团市委机关部分人员及全体派驻新县第一团支部书记共100余人参加会议。



会议采取现场观摩、交流汇报的形式进行。上午,刘庆东一行先后赴新县八里畈镇七龙山村、浒湾乡徐湾村、浒湾乡游围孜村、吴陈河镇矛屋冲家庭农场、新县光彩实验学校,通过看现场、听汇报、作点评的方式,对“第一团支书”工作、“团建基石”工作落实等方面工作进行现场观摩。下午,在新县中小学生研学示范基地会议室召开工作推进会,会议由团市委副书记刘伟主持,浉河区、新县、光山县及两名派驻新县第一团支部书记分别作了汇报发言。



会上,刘庆东对前一阶段全市“第一团支书”工作给予了充分肯定,就做好下一步“第一团支书”工作,他提出四点要求。他强调:


一、认识要再提高。要充分认识到“第一团支书”工作决策是正确的、实践是有效的,体现在党委政府肯定、百姓群众欢迎、团员青年乐为。实践表明,这是信阳全团大抓基层之需。做好团的工作,特别是深化团的改革,要体现在基层组织的整体活跃上,不能“上面热热闹闹,下面冷冷清清”,要树立大抓基层的鲜明导向。从实际效果看,“第一团支书”工作,是推动团的改革举措落到基层,有效破解农村团组织“四缺”的有力抓手,是把团的力量和资源充实到基层,使基层真正强起来的具体行动。这是信阳全团助力脱贫之举。脱贫攻坚是政治任务和第一民生工程,党旗所指就是团旗所向,精准扶贫、精准脱贫,团组织、团干部、团员青年责无旁贷,在脱贫攻坚的政策落实、工作落实、责任落实上,第一团支部书记很好地发挥了推车人、左右手作用,彰显了生力军和突击队形象。这是信阳全团锤炼干部之策。农村是个广阔天地,打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会,对广大团员青年而言,是展现新面貌、建功新时代的历史际遇,是深入群众、亲近群众、学习群众的绝好机会,是厚植情怀、锤炼品格、增长才干的难得舞台。这是信阳全团履行使命之责。当好党的助手和后备军,发挥好党委政府联系青年群众的桥梁和纽带作用,是团的所有工作的出发点和落脚点,通过“第一团支书”工作,将党赋予我们团的根本任务完成好、政治责任履行好、工作主线落实好,是使命所在、职责所系,也是党有号召、团有行动,主动担当作为的生动实践。



二、基础要再夯实。首先,村情要捞实。“以己昏昏,不能使人昭昭”,底子清、情况明、决心大,决策才有基础,也才会对头!要在了解和把握世情、国情、省市县情的前提下,立足本村实际,把地理、人口、文化资源状况,产业发展类型、布局以及劳动力素质结构和分布情况,等等,进行全面调查摸底,使村情户情都了如指掌、了然如胸,做到谋划发展一本账、干事创业一张图、汇报宣讲一口清。其次,组织要坚实。团组织怎么建、建在哪?要实事求是,不能唯建设而建设。要因地制宜、因村施策,不搞一刀切、大忽轰,要坚持巩固、整顿、提升、创新多管齐下,切实把团组织建设好、管理好、作用发挥好,个个成为坚强战斗堡垒。再次,干部要结实。团干要有团干的样子。要按照“六强”要求,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤练高尚品格,要心系广大农民,提高工作能力,展现想干事、能吃苦、肯奋斗的时代新人面貌,树起想为、敢为、能为、善为的青年形象,彰显思想有站位、情感有投入、行动上作为、群众有口碑的团干风采。其四,作风要踏实。“第一团支书”是一个光荣的称谓,要把组织的信任和重托,化为推动工作、实现自我成长的动力源泉,真正沉下心来、放下架子、扑下身子,时刻想组织之所想、急百姓之所急、办社会之所需,用一点一滴的行动,来诠释习近平总书记关于“青春是用来奋斗的”淳淳教诲,用实实在在的业绩成就自己无悔的青春。



三、任务要再聚焦。着眼当好“推车人”和“左右手”的目标要求,以党政所需、群众所盼、团干能为、社会认可为基准,把主要力量聚焦到更好地引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年上,使“第一团支书”在信阳农村这片广袤土地上,成为团结凝聚广大青年干事创业的亮丽风景线。一是要聚焦引领凝聚青年,重点是加强对青年的政治引领。要在广大农村青年中加强和改进理论武装工作,要组织广大农村青年认真学习马克思主义基本原理,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同。同时,加强对党史国史军史和社会主义核心价值观的组织学习。通过学思践悟,引领广大农村青年树立正确的理想信念、价值理念、道德观念,增强对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对实现伟大中国梦的信心,进一步坚定“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚定永远听党话、跟党走的人生追求。二是要聚焦组织动员青年,广泛动员青年建功新时代。要按照市委市政府“五个信阳”建设总体部署,着力激发广大农村青年青春心向党、建功新时代的斗志和热情,把奋斗之志化为实际行动,在脱贫攻坚上显身手、在乡村振兴上大作为、在圆梦出彩中做表率,在造福信阳、添彩中原的伟大征程中争做新时代出彩信阳人。三是要聚焦联系服务青年,真正代表青年、赢得青年、为了青年。要围绕广大农村青年的所思、所盼,所急、所怨,所忧、所难开展服务,特别是对城乡困难青年、进城务工青年、残疾青年、农村留守妇女儿童等,要多做雪中送炭的工作,使他们实实在在感受到党的关怀。对现有的许多积极投身创新创业青年,要积极贴上去,借助共青团的组织优势,提供必要支持和力所能及的帮助,以行感人、以情暖心,不断增强团的吸引力和凝聚力,使“第一团支书”成为广大青年信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。



四、效果要再显现。经过前一阶段的共同努力,全市“第一团支书”工作取得了明显成效,既体现在各级团委前瞻科学谋划、整体有序推动上,又体现在第一团支书敢于担当作为、勇于开拓创新上,抓住了重点、突破了难点、创出了亮点,势头很好。下一步,要再接再厉,要以学习贯彻习近平总书记在今年全国“两会”河南代表团的重要讲话为契机,落实市委市政府和团省委的部署要求,紧密结合团市委“11365”工作格局,发扬成绩、补齐短板、强化弱项、开拓创新,把工作成效更好的显现出来。一是要体现在促进改革上,树立改革思维、落实改革举措、用好改革法宝,尤其要助推农业供给侧结构性改革,使绿色发展理念深入人心;二是要体现在促进发展上,要贯彻新发展理念,助力高质量发展举措落细落小落实,用高质量团建服务高质量发展;三是体现在维护稳定上,用好信息化手段,坚持网上网下同向发力,助推乡村治理举措走深走实更加有效,做到干事一方、服务一方、稳定一方;四是要体现在改善民生上,持续助力强农富农惠农政策落实,使群众在幼有所育、学有所教、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养、弱有所扶、食有所安上有更多获得感、幸福感、安全感,以实实在在的行动和广大群众的点赞把“第一团支书”的品牌擦得更亮。