您当前的位置:网站首页 » 最新公告

“春雁行动”——信阳籍大学生“返家乡”社会实践活动开始报名啦

为帮助信阳籍和在信阳高校大学生积累工作经验、提升综合能力,增进对信阳经济社会发展情况的了解,有效引导信阳大学生“知信阳、爱信阳、留信阳、建信阳”,吸引更多信阳籍大学生返乡留乡就业创业,“五个信阳建设”添砖加瓦,团市委开展2019年信阳籍大学生暑期实习活动


一、招募对象

信阳籍在市外高校就读大学生以及信阳本地大中专院校在校学生,特别是信阳籍“双一流”大学学生、希望工程“圆梦行动”近三年来资助的学生。


二、实习时间

2019年7月26日至8月30日,实习时长原则上在30-40天,如有特殊情况可与实习单位自行商量决定。


三、工作原则

坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨和“因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”的原则。


四、岗位设置

2019年暑期实习岗位包括信阳市市级机关、事业单位、国有企业、民营企业以及全市各县区的街道、社区、农村等岗位。


五、实践内容

1.政务实践。深入地方党政机关、事业单位一线,在具体工作岗位上承担具体工作。

2.企业实践。通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,参与家乡企业实际工作。

3.公益实践。通过志愿服务等方式,在农村、社区等基层一线的公益性岗位,开展服务群众工作。

4.兼职锻炼。担任乡村街道团委(团工委)、村(社区)团支部等基层团组织兼职干部,补充基层青年工作力量


六、推进步骤

1、7月12日——7月16日  各县区、市直单位岗位征集

2、7月17日——7月21日  市、县团委、市直单位团组织指导用人单位完成岗位对接,开展岗位培训,布置实践任务。

3、7月22——8月30日  大学生进行社会实践,各县区、市直单位团组织做好过程化管理,及时跟踪活动开展情况,做好数据统计。

4、9月1日——9月15日  深入总结暑期返乡实践活动开展情况,并报送至团市委青年发展部。

 

联系人:姚成龙

联系方式:0376-6366429

电子邮箱:xy6366429@126.com


“春雁行动”——信阳籍大学生“返家乡”社会实践活动实施方案.doc