您当前的位置:网站首页 » 县区动态

固始团县委举行2019年“农商献真情 共圆大学梦”希望工程助学金发放仪式

为助力脱贫攻坚,充分发挥共青团组织在社会扶贫工作中的重要作用,切实帮助我县2019年家庭贫困的大学新生顺利入学,8月22日下午,团县委举行了2019年“农商献真情 共圆大学梦”希望工程助学金发放仪式。县委常委、统战部长曾玉杰出席仪式并讲话,县人大常委会副主任彭仁群、县脱贫攻坚指挥部社会扶贫组组长吕东洋、固始农商行党委委员、副行长李伟、团县委书记陈颜以及全县各乡镇、办事处团(工)委书记、受资助学生代表等共110余人参加发放仪式。


     



    仪式上,县农商行向团县委捐赠了助学金,县人大常委会副主任彭仁群为农商行颁发了“爱心企业”牌匾,捐赠单位和受助学生代表分别做了发言。


  



     最后,县委常委、统战部长曾玉杰作重要讲话,曾部长对农商行捐资助学的善举表示感谢,对团县委连续多年开展“希望工程圆梦大学行动”、助力全县脱贫攻坚工作、帮助贫困学子成长成才表示充分肯定,她指出,扶贫必先扶智,让贫困家庭学子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,当前,全县脱贫攻坚工作正处于巩固提升阶段,县委县政府始终高度重视教育扶贫工作,制定优惠政策,并投入大量资金,帮助贫困家庭的子女完成学业,但是由于种种原因,少数困难家庭在子女入学上,仍存在较大的经济压力,相关职能单位和社会各界应切实负起责任,积极参与,大力支持,把助学活动打造为践行社会公德,传播文明理念的工作载体,推动我县公益助学和教育事业取得更好的发展。最后,曾部长对受助学子们提出了三点希望:一是希望他们锤炼思想,坚定信念;二是希望他们砥砺奋斗、刻苦成才;三是希望他们传递爱心、回报社会。并勉励同学们要珍惜爱心,以乐观向上的精神迎接生活中的各种挑战,把社会各界的关爱化作人生前进的动力,砥砺意志、努力拼搏,争取早日成才。



 

会后,县农商行业务经理李远以“学习金融知识 远离网贷陷阱”为主题,向在场学子们详细讲解申请助学贷款的规定、流程,帮助他们了解基本的金融知识,掌握了申请贷款的方式方法,并通过大量的真实案例,告诫他们要抗拒诱惑、理性消费,为即将入学的学子们上了一堂生动的思想教育和社会实践课。


     2019年“希望工程圆梦大学行动”,县农商行向团县委捐赠助学金10万元,在各乡镇、学校团组织推荐的基础上,共排查建档立卡贫困户家庭子女50名。为保证资助效果,县农商行和团县委一道,先后组织20余名工作人员,对拟资助的学子家庭进行了现场走访,进一步核查家庭情况,宣传助学贷款知识,并帮助部分家庭办理了助学贷款,将短期的助学资助转化为长期的金融扶贫,为贫困户家庭子女顺利完成学业,提供了资金保证。

希望工程圆梦大学行动”作为共青团组织的品牌工作,已连续开展多年,旨在为家庭贫困的大学新生提供资金资助,帮助他们顺利入学。近年来,随着全县脱贫攻坚工作的不断深入,共青团组织积极围绕中心、服务大局,将受助对象全部限定为建档立卡贫困户家庭子女,有力助推了我县脱贫攻坚工作大局,在扶贫的同时,注重扶智扶志,充分发挥“希望工程圆梦大学行动”品牌的育人作用,多方面加强对受助学子的思想教育,引导他们知党情、感党恩,帮助他们树立通过个人努力奋斗,改变贫困命运的信心和决心。