您当前的位置:网站首页 » 县区动态

牢记总书记嘱托 光山青年奋力谱写出彩华章

    【导语】

9月16日至18日,习近平总书记在河南考察,先后来到信阳、郑州等地,深入革命老区、农村、企业等,就经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研。

连日来,习近平总书记视察河南重要讲话精神,在全县广大青年中引发强烈反响。大家纷纷表示,要深刻学习领会总书记重要讲话精神,牢记总书记的殷切嘱托,争先进位、担当作为,共同谱写新时代中原更加出彩的青春华章。

要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。——习近平

      ↑周雨虹带领帅洼村小学生参观王大湾会议遗址

    从2017年担任第一团支书开始,周雨虹每年发起“大手牵小手,咱们有志气”励志教育活动,多次组织全村青少年,参观了解家乡的绿水青山和红色遗址。周雨虹带领孩子们走在帅洼村宽阔的水泥路上,听村委会主任讲述村干部带领群众修路、架桥、建设美丽乡村的发展史和当地的民间故事;他们瞻仰光山县望城岗烈士陵园,参观王大湾会议遗址,学习现代英烈李道洲三入火海的英雄事迹;他们徒步官渡河,感受家乡的大美风光……“这种活动形式,不仅让孩子们增长了对家乡的了解和热爱,也有利于让他们继承上一辈的优良传统。现在,这样的活动在全县范围得到推广。”周雨虹说。

    脱贫攻坚既要扶智也要扶志,既要输血更要造血,建立造血机制,增强致富内生动力,防止返贫。——习近平

 

      ↑前楼村民正在用劳动积分兑换生活日用品

    2018年8月,我在网上看到全国很多地区都在积极转变扶贫模式,创办爱心超市。我脑子里突发奇想:第一书记能办爱心超市,我这个第一团支部书记能不能呢?要不试一试?万一成功了呢?有了这个想法之后,我激动地一夜没睡,在网上找资料找图片,连夜制作了一整套从装修到上货、从运营到管理的完整的爱心超市方案。第二天一早带着这个方案,怀着忐忑的心情,我去找了前楼村的成功人士,希望得到他们资金上的支持。2018年9月份,光山县首家“团”字号爱心扶贫超市正式在前楼村启动了。村党支部、团支部联合定期开展“先进党员”、“模范村民”、“好青年”、“好媳妇好婆婆”等评模范评先进活动,给积极上进的村民发放积分奖励,用积分在爱心超市兑换物品。爱心超市定期开展积分兑换活动,通过积分的正向奖励,群众在发展致富产业、改善人居环境、孝老爱亲等方面的参与度和积极性大幅提升,激发了群众“我要干”“争着干”“比着干”的内生动力,为村子里增添了生机和活力。以前婆媳关系差的,我去了就唠叨,我们爱心超市可又有新东西了,老太太,莫给儿媳拌嘴了,你这积分可吵没了啊。以前不注意卫生环境的,我给他们多请到模范家庭去看看,告诉他们这样又干净又舒服,自己光荣还有奖品拿,怎么不惬意啊?现在,前楼村爱心超市不但吸引了很多外地的同志前来参观学习,而且还上了光山县改革开放40周年成果展。从爱心超市的成功创建里,我领悟到:任何事情,只要敢想敢干,就有可能会成功!

    要出台更多鼓励就业创业的措施,重点解决好高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工、返乡人员等重点人群的就业问题。 ——习近平

       ↑文殊乡东岳村电商综合服务中心

    ◆“总书记在东岳村考察时提到,要积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入。室外锣鼓喧天,室内刘钰的电脑也欢快地不断传出“叮咚”声。在东岳村文化接待中心里,糍粑、黑猪腊肉、山茶油、油条挂面、生态蜂蜜等光山“十宝”整齐摆在货架上接受“检阅”,两台电脑摆在一侧的柜台上,刘钰销售光山十宝的“小店”“敞开”着。习近平总书记强调要积极发展农村电子商务和快递业务的声音犹在耳畔,正在伏案处理订单的她兴奋异常。刘钰是东岳村发展电子商务的“带头人”,习总书记的话对她来说无疑是巨大的鼓励。

    “我做村淘小二有两三年,今年我开了自己的淘宝店,一直在帮助村民们销售光山“十宝”等特产。刚开店40多天,就已经冲上了两个钻。”她喜滋滋地对记者说。除了在村文化接待中心展示自己销售的产品,刘钰在对面还有一家电子商务进农村的实体店——东岳村服务中心。服务中心不但展示农特产品,还接入了电信、金融和超市等业务。“这些天是淡季,我每天有20多单农产品通过快递发出。刚刚过去的中秋节,最高每天能发出1000单我们当地的土月饼。”刘钰说,当然,这一切都是因为有了快递。“现在乡上的快递网点每天都主动来我这里取快递,把农户们的特产寄出去,对我们非常支持。这在以前想都不敢想。”

    在刘钰的带领下,东岳村村民们的观念逐渐打开,都开始放心地把自家的特产交给她来销售。蜂农谢斌与刘钰的合作近年来打开了局面。近一年来,谢斌通过刘钰的线上渠道销售出近10万元的蜂蜜。

 青春是用来奋斗的

新时代是奋斗者的时代

谱写新时代华章

青年奋斗正当时

 让我们牢记总书记嘱托

以青春作笔,以奋斗为墨

在全面建成小康社会

全面建设社会主义现代化国家进程中

奋力绘就壮丽的青春篇章