您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

团信阳市委举办纪念少先队建队70周年主题队日示范活动

为深入贯彻落实习近平总书记考察调研河南深入信阳革命老区重要讲话精神,传承红色基因,弘扬大别山精神,教育引导广大少年儿童听党的话、争做新时代好队员,共青团信阳市委联合信阳市教育体育局、信阳市少工委于10月11日上午在平桥区外国语小学举办信阳市纪念少先队建队70周年主题队日示范活动。

市委常委、市委秘书长谢天学,团市委书记刘庆东,市教体局副局长高君行,平桥区委副书记黄如福,团市委副书记熊李平,平桥区委常委、区委办主任周伸基,文新茶叶有限责任公司党委副书记黄运武参加活动。

谢天学为第七届“信阳市十佳少先队员”、“信阳市十佳少先队辅导员”颁奖并讲话。

他寄语广大少年儿童,要从小树立远大志向。更多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。要从小培育优良品德。学习和传承中华民族传统美德,积极践行和大力弘扬社会主义核心价值观,做到“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”。要从小善于学习创造。追求真理、勤奋学习、自觉劳动、勇于创造,用新理念、新知识、新本领去适应和创造新生活。要从小做到身心强健。积极锻炼,乐观向上、知难而进、不怕挫折,意志坚定、善于团结、做事认真,成长为身心强健、意志顽强的一代新人。

他要求共青团要发扬“全团带队”的传统,坚持以中国特色社会主义思想和共产主义远大理想教育少年儿童,引导他们听党的话,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。少先队要积极适应时代发展和少年儿童成长需要,与学校教育、家庭教育和社会教育紧密结合,深入开展丰富多彩的实践活动,为促进广大少年儿童快乐生活、全面发展、健康成长发挥重要作用。广大教师要立德树人,热爱教育事业,加强自身修养,以正确的言行引导孩子,以高尚的情操陶冶孩子,以真诚的帮助关爱孩子,教育孩子爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。同时,号召社会各界都热心关爱少年儿童,努力为少年儿童的健康成长创造更好的环境,为少年儿童事业健康发展营造更好氛围。

庄严的出队旗仪式拉开了主题队日活动序幕。全体少先队员满怀热情齐唱中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》。

活动中,全体师生共同观看了《听妈妈讲那过去的故事》;《对党说句心里话》;《争做新时代好队员》;《灿烂阳光下成长》等红色主题节目展演。

在少先队入队仪式教育中,少先队总辅导员宣读新队员名单、老队员代表为新队员佩戴红领巾、新老队员代表发言,队旗下宣誓、呼号等环节有序进行,通过仪式教育增强少先队员的光荣感和组织归属感,激发他们爱护红领巾,严格要求自己,为红领巾争光,做红领巾的小主人。

集体表演《红领巾飘起来》表达了少先队员热爱祖国,热爱红领巾,争当好少年,立志早成才的心声。


最后,大家挥动五星红旗齐唱《我和我的祖国》。在嘹亮的歌声中,2000多面国旗迎风飘扬,在这个特别的时刻,为祖国母亲献上了一份特别的祝福,表达了全市广大少年儿童爱党爱国爱社会主义的心声,展示了广大少先队员红领巾心向党、争做新时代好队员的风采。