您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

共青团信阳市第四次代表大会开幕!乔新江讲话!


组织动员全市团员青年牢记嘱托、

不负使命,做坚守信念胸怀全局团结奋进勇当前锋的新时代青年

共青团信阳市第四次代表大会开幕

  

 10月19日上午,共青团信阳市第四次代表大会在百花之声隆重开幕。省人大常委会副主任、市委书记乔新江出席开幕式并讲话。尚朝阳、张国晖、王新会、曹新博、谢天学、杨蕾、杨兴利、詹玉锋、杨淑萍等出席。团省委副书记王笃波到会祝贺。刘庆东同志代表团信阳市三届委员会作报告。

 

开幕式现场

    上午9时,大会正式开幕。全场高唱中华人民共和国国歌和中国共产主义青年团团歌。少先队员和群团组织代表向大会献词、致贺词。

全场高唱国歌、团歌

 少先队员献词

 乔新江代表市委、市人大、市政府、市政协、军分区,向大会的召开表示热烈祝贺,向全市各界团员青年和广大青少年工作者致以诚挚问候。他说,市第三次团代会以来,全市各级团组织团结带领全市广大团员青年听党话、跟党走,在助力脱贫攻坚、服务高质量发展、促进青年成长成才等方面做了大量卓有成效的工作,展现出了良好的精神风貌和时代风貌。

 省人大常委会副主任、市委书记乔新江讲话

    乔新江指出习近平总书记亲临河南、深入信阳考察调研,为加快信阳发展带来了重大机遇、增添了强大动力,全市各级团组织和广大团员青年要把学习宣传贯彻好总书记重要讲话精神作为首要政治任务,把总书记重要讲话精神作为全部工作的统领,深刻领会总书记重要讲话精神的精髓要义,深刻领会大别山精神所蕴含的初心和承载的使命,切实将其转化为我们对党绝对忠诚的政治信仰,转化为推动高质量发展、促进老区振兴的务实举措,坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,努力在造福信阳、谱写中原更加出彩的绚丽篇章中留下浓墨重彩的青春印记。

乔新江强调要传承红色基因,做坚守信念的新时代青年。“坚守信念” 是大别山精神的核心,全市广大青年要多学党史、新中国史、鄂豫皖苏区斗争史,自觉接受红色传统教育,把大别山的红色血脉世代相传,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决听党话、永远跟党走,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力把先辈们开创的事业不断推向前进。

要牢记初心使命,做胸怀全局的新时代青年。“胸怀全局” 是大别山精神的风格,全市广大青年要不断砥砺坚定不移跟党走的初心,坚决扛起新时代党和人民赋予的使命,把热爱党、热爱祖国、热爱家乡的深厚感情,转化为实现“两个更好”的动力源泉,转化为投身改革发展各项事业的实际行动,努力当好实现“两个一百年”奋斗目标历史进程中的见证者、亲历者、建设者和创造者。

要坚持凝心聚力,做团结奋进的新时代青年。“团结奋进” 是大别山精神的根本保证,全市广大团员青年要积极投身人民群众的伟大奋斗,大力弘扬践行爱国主义、集体主义价值观,自觉接受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,主动承担起凝心聚力的责任,用实际行动唱响青春“好声音”、传递老区“正能量”、促进社会“大团结”。

要着力奋勇争先,做勇当前锋的新时代青年。“勇当前锋” 是大别山精神的品质保证,全市广大团员青年要勇立时代潮头,争做时代先锋,始终学在前、研在前、谋在前、干在前,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,主动在创新创造、争先创优中挑大梁、当主力,始终站在发展前沿、走在时代前列,为推动高质量发展、决胜全面建成小康社会作出应有贡献。

乔新江要求全市各级团组织要发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,毫不动摇坚持党的领导,狠抓从严治团,坚持党建带团建,努力建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质团干部队伍,真正让党放心、让青年满意。全市各级党委要切实加强党对共青团和青年工作的领导,及时研究解决共青团工作的实际问题,为团组织开展工作、团干部健康成长营造良好环境。

团省委副书记王笃波在讲话中代表共青团河南省委向大会的召开表示热烈的祝贺,他说,信阳是革命老区,是一片红色的热土,有着深厚的底蕴。近年来,在市委的坚强领导下,信阳市各级团组织坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,用中华民族伟大复兴的中国梦激励青年,高扬思想政治引领的主旋律,奏响了青春建功新时代的最强音,凝聚了同心筑梦的青春正能量,信阳共青团更加充满活力、更加坚强有力,为全省共青团工作探索积累了许多有益经,彰显了信阳市共青团的独特魅力,谱写了务实有为的青春篇章。 

王笃波说,当前全省上下正处在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的建设高质量推动经济发展高质量,奋力实现中原更加出彩宏伟目标的关键时期。希望信阳市各级团组织高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真贯彻落实省委、市委和团省委的工作要求和部署,始终牢记使命、不负嘱托,团结带领广大团员青年积极投身新时代,展现新作为。要强化思想政治引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年的强大精神支柱;主动融入中心、服务大局,广泛动员团员青年岗位建功;推动共青团改革再出发,更好服务青年成长成才;对标全面从严治党的高标准严要求,大力推进全面从严治团,奋力谱写信阳市共青团事业发展新篇章。

 与会领导为第六届“信阳青年五四奖章”个人和集体颁奖

     信阳军分区司令员杨兴利作了致词,与会领导为第六届“信阳青年五四奖章”获奖个人和集体颁奖。来自全市各级团组织的331名大会代表和全市各界青年代表共同参加开幕式。

团市委书记刘庆东作工作报告

    团市委书记刘庆东代表共青团信阳市第三届委员会作了题为《不忘跟党初心 牢记青春使命 奋力谱写造福信阳添彩中原的壮丽青春篇章》的报告。报告分为3个部分:新时期信阳共青团的新发展;新时期信阳共青团的新方向;新时期信阳共青团的新使命。


开幕式前,乔新江、尚朝阳和王笃波等领导接见了出席共青团信阳市第四次代表大会代表,并合影留念。