您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

团信阳市委举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育系列活动

10月29日下午,团市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,梳理总结前期调研成果,分享交流调研经验,促进调研成果转化,推动问题解决。市委第一巡回指导组组长、市政协县区政协工作委员会主任佘南波,市委第一巡回指导组成员、市生态环境局老干科负责人余洪勇出席会议。团市委书记刘庆东主持交流会并讲话。团市委副书记熊李平、李庭琳、王宁及团市委机关党员参加会议。

按照团市委主题教育工作实施方案,团市委书记班子结合各自工作实际,分别围绕“如何增强共青团政治性、先进性、群众性,切实夯实团工作基层基础”“青年思想引导”“第一团支书”“青年之家”等调研题目,走访调研街道、社区、学校、农村、企业等,直接与基层团员青年、基层团干部和党政领导干部广泛交流座谈,察实情、听实话,掌握“第一手”信息。会上,团市委书记班子及宣传部、办公室、青年志愿者工作部负责同志围绕相关调研题目充分交流了调研中发现的突出问题,提出了有指导性、针对性、操作性强的对策建议。

佘南波在讲话中对团市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作给予充分肯定。他指出,这次会议既是成果分享会,也是学习交流会。同志们坚持问题导向,书记班子带头示范,情况摸得实,问题找得准,调研报告有质量、有成效、有价值。下一阶段希望团市委要把深入调查研究好的作风继续坚持下去,多深入基层,多深入群众,倾听青年的心声、呼声和诉求,做到更加密切联系服务青年群众,以务实举措在进一步“强三性”“去四化”上下功夫。二是要以高度的责任感、使命感、紧迫感,把学习教育贯彻始终要着力成果转化,进一步把调研成果转化为实际工作成效。要抓好整改落实,列出问题清单、明确责任目标,逐项对账销号,圆满完成主题教育活动的各项任务,继续走在前列,当好年轻干部的表率。

刘庆东在总结讲话中指出,通过这次调研, 深切感受到全市各级团组织认真学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想的自觉性较强,大家紧紧围绕信阳共青团“11365”工作总体布局, 聚焦团的主责主业、全面从严治团工作取得新进展,共青团工作焕发新活力。但也要清醒看到当前团的基层组织建设依然较弱基层团干部队伍建设需要进一步加强 引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的工作还有很大提升空间。他强调开展好主题教育必须把“改”字贯穿始终以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气立查立改、即知即改,要继续立足现有基础,聚焦发现问题、分析问题、解决问题,推动调研往深里走、往实里走;要把调研成果充分运用起来吸纳到团的工作之中转化为解决问题的具体行动确保相关工作在探索创新中实现新突破在主题教育中取得新进展。

同日上午,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,团市委组织全体党员干部前往鄂豫皖革命纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

在讲解员的带领下全体党员参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆。大家认真聆听讲解仔细观看实物、图片、影像资料更深层次地了解了中国共产党在不同历史时期不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的光辉历程和生动实践认真领悟“不忘初心、牢记使命”和“大别山精神”的内涵和意义。波澜壮阔的革命岁月、血脉传承的不懈追求震撼人心、直击灵魂进一步激发全体党员干部不忘初心、牢记使命永葆共产党人本色的自豪感和责任感。

参观前全体党员在纪念馆前庄严宣誓,重温入党誓词。参观结束后刘庆东强调,团市委机关全体党员干部要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机通过重温红色历史回顾党的光辉历程进一步高扬理想信念的旗帜、永久奋斗的旗帜、青春梦想的旗帜、永跟党走的旗帜。要认真学习党史、新中国史,牢记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的真正在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,切实树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”永远听党话、跟党走、不变心。要深刻领会中国青年运动的时代主题、青年工作的职责使命切实担负起“共青团的根本任务是为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人”这一党赋予我们的神圣使命要紧紧抓住根本任务、政治责任、工作主线这三个根本性问题,履行好引领凝聚青年、 组织动员青年、 联系服务青年三项职责使命,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,最广泛地为党的事业团结凝聚青年,为党做好新时代的青年工作真正当好这个助手和后备军。

同日上午,团市委还进行了“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习,认真学习了 《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内法规制定条例》等法规。