您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

团信阳市委“青春是用来奋斗的”主题宣讲进高校

10月27日上午,共青团信阳市委书记刘庆东利用周日时间来到信阳农林学院青年马克思主义者培养工程学员中,围绕学习贯彻落实习近平总书记关于“青春是用来奋斗的”谆谆嘱托,以《青春是用来奋斗的》为题,给该校“青马工程”学员进行专题讲座,充分交流了自己学习思考的收获与体会,面对面给广大青年学子上了一堂生动的思想政治课。

刘庆东着重围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会,特别是习近平总书记关于奋斗的系统重要论述理解,从什么是奋斗、为什么奋斗、怎样去奋斗三个方面,结合党史、新中国史、改革开放史和先进人物事迹及身边典型榜样,为学员们阐述了习近平总书记的“奋斗幸福观”和向广大青年发出的“奋斗动员令”。

他首先指出,什么是奋斗?奋斗是梦想心态、精神状态、战斗姿态、幸福体态。新时代是奋斗者的时代。对于当代青年来说,处优而不养尊、受挫而不短志,始终保有进取的姿态,才是青春的魅力名片。新时代的青年,要坚定理想信念,应永葆朝气蓬勃、锐意进取、奋发向上、活力四射的精神状态。只有坚持做到“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”,才能担当起历史重任,书写无愧于时代的篇章,才能在实现中国梦的伟大实践中创造出自己的精彩人生!

关于为什么奋斗?他强调,奋斗才能成就梦想、奋斗才能点燃激情、奋斗才能创造机遇、奋斗才能赢得人生。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。习近平总书记指出,没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。今天我们的生活条件好了,但奋斗精神一点儿都不能少,中国青年永久奋斗的好传统,一点儿都不能丢。新时代青年就应如同喷薄而出的朝阳,霞光万道,激情似火,有着初生牛犊不怕虎的胆量,怀揣着征服世界的梦想,始终保持着蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气、铿锵志气,坚决祛除沉沉暮气、懒散惰气、歪风邪气、懦弱怯气。

怎样去奋斗?刘庆东语重心长地告诫青年学子们,要用远大理想指引奋斗的方向,用良好品德滋养奋斗的底色,用文化素养提升奋斗的本领,用纪律观念划定奋斗的边界。他特别强调,梦想从学习开始,事业靠本领成就。青年学子要坚持学习至上,把学思用、知信行统一起来,争做勤学善思、追求卓越的新时代青年。要始终把学习作为首要任务,把握正确学习方向,注重科学学习方法,练就坚定的学习韧劲,惜时如金,孜孜不倦。既读有字之书又读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练,刻苦钻研,学思践悟,使学习成为一种发自内心的精神追求,不再是家长的要求,使学习成为一种快乐的生活方式,而不再是苦差事,让勤奋学习成为青春远航的驱动力,让增长本领成为青春搏击的正能量,以学习赢得主动,赢得优势,赢得未来。

最后,他勉励青年学子要主动响应冲锋的号角,扛起时代的大旗,激扬起为人民奋斗的青春担当,传承红色基因,弘扬大别山精神,青春心向党、建功新时代,以青春之我、奉献之我、奋斗之我,续写为新时代筑梦的青春荣光。

刘书记亲切的话语,引发了在场青马学员的广泛共鸣,大家表示,要牢记习总书记对青年的殷殷嘱托和谆谆教诲,把奋进青春梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,为造福信阳、添彩中原贡献青春智慧汗水与磅礴青春力量!