您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

2020年度全市希望工程工作推进会召开

5月15日,全市希望工程工作推进会召开。各县(区)、市管各管理区(开发区)团组织主要负责同志及相关同志参会。会议深入学习贯彻习近平总书记五四寄语精神、对希望工程实施30周年寄语精神,集中学习讨论《关于大力推进新时代希望工程事业发展的若干意见》,安排部署全市希望工程工作。会议以音频方式进行,团市委党组成员、副书记王宁主持会议并讲话。

会议总结了全市希望工程工作,并对圆梦大学等工作进行部署,参会人员围绕圆梦大学行动的宣传发动、调查摸底、资金募集等问题进行了交流讨论。

会议指出,习近平总书记对希望工程实施30周年的重要寄语,充分肯定了希望工程取得的成绩、作出的贡献,深刻指明了新时代希望工程事业发展的前进方向。团中央《关于大力推进新时代希望工程事业发展的若干意见》为做好新时代希望工程工作提出了具体要求。全市各级团组织要进一步深化和扩展新时代的希望工程发展内涵,在实施助学兴教的同时,关心青少年身心健康、素质提升、思想道德建设等各方面的全面发展。

会议要求,要提高认识,强化宣传深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真落实把希望工程这项事业办的更好的要求,充分认识做好希望工程工作是一项功在当代、利在千秋的慈善事业,利用好网站、微博、微信等新媒体矩阵积极推介希望工程各项品牌工作,呼吁社会各界关注支持贫困青少年教育事业,营造人人关注、人人支持、人人参与希望工程工作的良好氛围。

要摸清底数,深入推进。各级团组织要深入调查研究,加快摸排进度,全面掌握全市贫困青少年基本情况。要进一步建立和完善贫困青少年数据库,全面客观掌握全市贫困青少年数量、分布和贫困状况认真核实情况,确保符合资助对象不漏一人

要广泛发动,形成合力。要积极整合社会资源,多方筹集和争取资金。要利用好青年文明号、青年志愿者等“青”字头重点组织,发动好“第一团支书”、青年企业家等重点群体,拓展好现场捐赠、线上捐助等不同渠道,扩大希望工程的影响面和参与面。