您当前的位置:网站首页 » 最新公告

关于信阳各级团组织和团员青年要在防汛工作中充分发挥生力军和突击队作用的倡议书

全市各级团组织、广大团员青年:

当前,信阳市已进入主汛期,防汛形势日趋严峻。为深入贯彻落实习近平总书记关于做好防汛救灾工作重要指示精神,按照省委、市委和上级团委的部署,充分发挥各级团组织和广大团员青年在防汛救灾工作中的生力军和突击队作用,共青团信阳市委、信阳市青年联合会发出如下倡议:

一、提高政治站位,主动担当。党旗所指就是团旗所向。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,把防汛工作作为继抗击新冠肺炎疫情之后的又一次大考,坚决服从当地党委政府防汛部署要求,听从指挥,积极行动,发挥生力军、突击队作用,充分做好随时参战的思想准备和工作准备。

二、站稳人民立场,迅速行动。要紧紧围绕保护人民群众生命财产安全、服务人民群众生活生产需求,迅速集合青年力量,抓紧组建应急、电力、水利、卫生、交通、通讯等行业青年突击队和重点地区、重点部位青年突击队,做好随时承担险情排查、抢险固堤、河道疏通、物料准备、物资运输、组织撤离等应急性、突击性抢险任务的准备;要积极组织开展青年志愿服务,做好受灾群众帮扶、社会秩序维护、心理情绪疏导等工作;要加强宣传引导,充分发挥好团属新媒体作用,及时准确传递防汛部署、安全提示、救灾知识等信息,主动发言发声辟谣止谣,及时宣传防汛救灾中涌现出的先进事迹,凝聚人心、鼓舞斗志;要充分发挥青联、青企协等团属协会作用,积极整合社会资源,做好防汛救灾物资的筹备工作;要着眼决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的大局,提前谋划灾后救助、受灾青少年帮扶工作。

三、确保科学有序,形成合力。坚持行动听指挥,帮忙不添乱,要加强统筹,制定预案,科学调度,严格落实各项防护措施,并依据水利、电力、医疗、食品卫生、交通运输等与防汛救灾密切相关的工作需要,对青年志愿者进行编组分类、上岗培训,确保分工明确,科学专业、保障有力。

    党有号召,团有行动。让我们携手同心、众志成城,不畏艰险、真情奉献,积极投身防汛救灾工作,积极服务人民群众需求,在党和人民最需要的地方绽放绚丽的青春之花!

 

 

共青团信阳市委

信阳市青年联合会

2020年7月15日