您当前的位置:网站首页 » 最新公告

致全市广大青少年的垃圾分类倡议书

致全市广大青少年的垃圾分类倡议书

 

全市广大青少年朋友们:

垃圾分类是习近平总书记高度重视、亲自部署、着力推动的“关键小事”。他强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。为深入贯彻落实习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的一系列重要指示精神,充分发挥共青团、青联、少先队组织的示范引领作用,倡导垃圾分类行为习惯养成,推动全社会人人践行垃圾分类新时尚,形成全市生活垃圾分类工作的浓厚社会氛围,为奋力实现“两个更好”和建设美丽中国贡献青春力量。为此,共青团信阳市委、信阳市青年联合会、信阳市少工委向全市广大青少年发出倡议:

一、敢为人先、从我做起,勇当垃圾分类的先锋队。深学细照笃行习近平生态文明思想,增强责任感、使命感和紧迫感,提高思想自觉、行动自觉,在垃圾分类中当先锋、做引领,让生态文明成为全市团员青年的主流价值观,成为广大青少年生活的共同“新时尚”。

二、积极参与、主动践行,争当垃圾分类的生力军。严格遵守生活垃圾分类标准,从自我做起、从家庭做起、从现在做起,自觉做好垃圾分类工作。自觉坚持源头减量,养成低碳节约、循环利用的绿色工作、生活方式,自觉抵制过度包装;倡导“堂食”减少外卖,积极参与“光盘行动”,减少使用一次性餐具和杯具,努力做到垃圾减量,减少污染,从源头上控制垃圾生成总量,做文明新时尚的青春践行者。

三、强化学习、广泛宣传,善当垃圾分类的志愿者。带头学习垃圾分类知识,掌握垃圾分类本领,主动向家人、向邻居、向朋友普及“垃圾分类、源头减量”“生态文明、低碳生活”的生活理念,宣讲垃圾分类标准,分享生活垃圾分类技巧,用自己的模范行为带动身边的人,形成人人参与、个个出力的良好习惯,让垃圾分类家喻户晓、深入人心。

四、勇于担当、大胆发声,敢当垃圾分类的监督员。以劝导身边人践行垃圾分类为荣,对乱丢乱扔、混装混运等不文明行为敢于监督、敢于批评,自觉维护垃圾分类工作成果。少先队员主动发挥“小小志愿者”“小小监督员”的作用,“小手拉大手”帮助家长共同养成垃圾分类的好习惯,争当垃圾分类小标兵。

生态兴则文明兴,少年强则国家强。垃圾分类,青年先行!让我们牢记习近平总书记关于“金山银山就是绿水青山”的重要论述,践行可持续发展理念,在积极参与生活垃圾分类实践中展现青春风采,用实际行动为推动高质量发展、建设生态文明信阳、奋力实现“两个更好”贡献青春智慧和力量!

 

 

共青团信阳市委

信阳市青年联合会

信阳市少工委

2020年10月16日