您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

信阳市各界青年学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会召开

开启新征程,砥砺谱新篇。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

党旗所指就是团旗所向。11月13日,信阳市各界青年学习贯彻党的十九届五中精神座谈会召开,正式拉开信阳共青团学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神帷幕。来自全市各行业、各领域的青年代表近40人参加会议。团市委副书记熊李平参加座谈并作总结讲话。会议由团市委副书记王宁主持。

会议集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》等重要文件。

会议强调,共青团作为党的助手和后备军,要把学习党的十九届五中全会精神作为当前阶段的主要任务,作为宣传好、贯彻好全会精神的前提基础,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉迅速抓好抓实全会精神的学习。

会议指出,学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,一要认真学懂,要清醒认识全会在中华民族伟大复兴进程中的里程碑意义,清醒认识全会精神对我们立足新时代把小我融入大我的灯塔地位,清醒认识学懂全会精神需要认真的态度、科学的方法和坚韧的毅力。二要真正弄通,要站位中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局理解全会精神,要结合新时代党的创新理论新发展的丰硕成果理解全会精神,要联系习近平总书记考察调研河南深入信阳革命老区重大契机和奋力实现“两个更好”生动实践理解全会精神。三要带头讲好,学是讲的前提,讲是学的深化。各级团组织要把讲专题团课质量作为检验干部政治能力、学习态度、工作作风的重要内容。所有团干部都要在认真学习的基础上,深入到网络空间去了解青少年所思所惑所想,深入到身边的团员青年中去宣传全会精神,要敢讲、早讲、活讲。四要深入做实,要依据大规划做好小规划,要增强使命担当责任,要起而行之不愧青春。全市各级共青团组织要着眼在奋力实现“两个更好”、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章、全面建设社会主义现代化国家新征程上更好发挥党的助手和后备军作用、生力军和突击队作用、党联系青年的桥梁和纽带作用,紧密联系本地区本领域工作,全面对照时代要求,全面对照全会提出的任务,全面对照团中央“三力一度”、团省委“四工程一规划一清单”和信阳共青团“11365”总体工作布局,坚持服务大局与服务青年相结合、坚持继承与创新相结合,认真谋划新时代共青团工作新篇章。

会议强调,全市各级团组织要切实把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入抓好学习宣传贯彻,切实做到学深悟透、融会贯通、真信笃行、知行合一,以全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实以党和国家事业的远大目标凝聚青年力量,以中华民族伟大复兴的历史责任引领青年奋进,把服务青年寓于服务大局之中,团结带领全市广大团员青年在奋力实现“两个更好”中做出新的更大贡献,奋力开创新时代信阳共青团工作新篇章。

会议印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》,团市委将按照团中央、市委和团省委的部署在全市广大青少年中迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮

座谈会上,11位来自各领域的团员青年代表,结合自身学习、生活、工作实际,畅谈学习心得,分享学习体悟。
    丁怒(信阳市青年志愿者协会会员、市银保监局团委书记):做为青年志愿者我们要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

赵丹丹(平桥区明港镇团委书记):作为基层团干,要紧紧围绕全会提出的目标任务,服务大局、服务青年。围绕乡村振兴、助推脱贫攻坚,推进乡村人才振兴,抓好乡土人才队伍建设,培养扶持青年致富带头人。
    石爽(全国优秀共青团员、信阳市易林舞蹈艺术学校副校长):作为一名教师,全会中提到的“文化强国”“教育强国”“人才强国”等关键词都与我息息相关,我将认真学习全会精神,用满腔的热情,积极投入到教育教学工作中,以爱心、耐心、责任心以及敬业的精神和专业的态度促进少年儿童健康成长。

谢修霖(信阳农林学院学生会副主席、城乡规划专业2018级学生):面临中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,作为新时代团员青年,我们要坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,积极响应党中央号召,以青年之智聚青春之力,在红色大地上挥洒汗水,用实际行动为团旗增光添彩。
    周磊(信阳市青联副主席、市青年企业家协会会长、河南鸣逸再生资源科技有限公司董事长):我将积极组织青联委员和协会会员把学习贯彻全会精神作为当前首要政治责任,带领青年企业家牢记总书记嘱托,弘扬企业家精神,努力成为新时代构构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

林辰(信阳市十佳少先队辅导员、平桥区第三小学大队辅导员):作为一名小学团支部书记、大队辅导员,我将组织青年教师开展好十九届五中全会精神学习活动,利用主题队会、少先队活动课和红领巾广播站等平台,用孩子们喜爱的方式和语言,生动具体、深入浅出地宣传好全会精神,让广大少先队员都参与到全会精神的学习中来。

张益铭(河南省优秀第一团支部书记、信阳青年五四奖章获得者、浉河区人社局派驻东双河镇何湾村第一团支部书记):全会提出优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。作为第一团支书,我将按照团市委第一团支书“百千万工程”要求,用真情、出实招,做大做强“爱心学堂”,真干实干加油干,进一步增强村民的获得感、认同感和幸福感,为决战决胜脱贫攻坚贡献青春力量。

姚竟成(河南省向上向善好青年、国网信阳供电公司城区供电服务部配电运维班员):作为一名青年员工,我要切实把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来,在安全生产第一线、质量效益主战场、改革创新新领域、基层实践大熔炉中勇挑重担、冲锋在前,带动青年员工走好创新发展之路。
    朱志恒(信阳市青联委员、信阳启航信息科技有限公司创始人):全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,这句话让我和我的团队创业干劲更足了。我们将始终把研发放在核心地位,坚持以创新带动创业、以创业带动就业,为奋力实现“两个更好”贡献微薄之力。

李静雅(信阳学院2018级小学教育6班团支部书记):党的十九届五中全会站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,明确了前进方向和奋斗目标。通过学习,我对全会精神有了更深理解,进一步增强了信心、明确了方向、理清了思路、坚定了行动。
    秦彬航(信阳职业技术学院语言与传媒学院文体部部长):作为播音专业的学生,我将听党话,跟党走,把个人的理想、前途、命运与国家的发展、民族的富强紧密结合在一起,到祖国和人民最需要的地方去,努力用自己的声音宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想。