您当前的位置:网站首页 » 最新公告

信阳市教育体育局关于做好普通中小学寒假期间有关工作的通知

各县区教育(体育)局,各管理区教育办,局直有关学校:

 

寒假将至,为进一步加强普通中小学管理,规范办学行为,现就有关事项通知如下:

 

一、严格保证寒假放假

时间按照《河南省教育厅关于进一步规范中小学办学行为有关问题的通知》(教基〔2010〕497号)规定,我市义务教育学校放假时间为2021年1月29日至2月27日(农历腊月十七日至次年正月十六日)。普通高中放假时间为2021年2月4日至2月27日(农历腊月二十三日至次年正月十六日)。全市中小学统一于2021年2月28日(农历正月十七日)正式开学。幼儿园放假时间由各县区根据情况自行决定。各县区要严格保证中小学寒假放假时间,如果有疫情防控的要求,再做调整。

 

二、落实好常态化疫情防控要求

各级教育部门和学校要完善应急预案,切实提高疫情应急处置能力,要始终绷紧新冠肺炎疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,务必保持忧患意识,把“外防输入、内防反弹”作为学校疫情防控的重中之重,严防死守,全力抓好今冬明春常态化疫情防控。各学校要在放假前对全体师生和学生家长开展疫情防控法律法规与制度、个人疫情防护知识教育,倡导非必要不离信,非必要不出境,不去疫情中高风险地区旅行,减少人员流动和聚集,尽量选择到空旷郊外休闲游玩,避开热门景点,错峰出行。要指导师生及家长科学配戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离。要密切关注本校师生寒假期间旅行去向及身体健康情况,如有到中高风险地区旅居史,出现干咳、发热等症状或与疑似、确诊病例有接触的,要第一时间向教育部门和卫健部门报告,配合做好流行病学调查、密切接触者集中隔离和消毒等工作。

 

三、合理控制学生寒假作业总量

各学校要根据《信阳市教育体育局等九部门关于印发<信阳市中小学生减负措施实施方案>的通知》(教体基一〔2019〕229号)有关规定,严控学生假期作业总量。根据不同学生的学习需求,分层布置作业,小学中高年级、初中、高中布置的寒假作业各科总量不得高于平时每天的要求,确保学生有充分地自主安排假期活动的时间。要加强学科之间教师的沟通与协调,对作业的类型、数量、质量和效果进行研究和评价,增强作业的针对性和有效性。提倡布置有利于学生动手动脑、增强体质健康、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业,减轻学生过重的学业负担。

 

四、严禁寒假期间办班补课

各普通中小学(含民办普通中小学,下同)要严格执行教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,一律不得利用寒假时间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等;不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化课补习班;不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班;不得组织或诱导学生到民办培训机构进行补课、培训等。要加强对在职教师的教育和管理,严禁在职教师有偿补课、开办课外辅导班或在课外辅导班授课的违规行为;严禁在职教师从事有偿家教。

 

五、加强假期安全教育管理工作

针对寒假期间易发多发事故,各学校在放假前对学生要集中开展一系列防溺水、防交通事故、防意外伤害、食品卫生安全、禁止燃放烟花爆竹等安全教育,增强学生的安全意识和自我防护能力。要通过召开家长会、致家长一封信、发放安全知识手册等形式,增强家长的安全意识,加强对孩子的安全教育与管理,承担监护人的责任。要严格学校安全管理,认真排查教室、宿舍、办公室等重点部位水电、消防的安全隐患,并及时整改消除,做好安全防范;落实寒假期间校园安全巡查,严防因燃放烟花爆竹、违章用电等引发火灾、造成伤害,严防煤气中毒和溺水事故的发生,做好雾霾、雨雪等灾害天气的防范工作。要高度重视寒假期间值班工作,保证联络畅通。重要情况和重要信息要及时准确上报当地政府及教育主管部门,并及时报我局。

 

信阳市教育体育局

2020年12月31日