您当前的位置:网站首页 » 市委市政府要闻

市中心城区污水管网施工 市民注意绕行

2月18日,记者从市中心城区黑臭水体治理工作领导小组办公室获悉,中心城区道路污水管网开始施工,就施工期间部分路段围挡引发的出行不便,提醒市民注意绕行。

中心城区道路污水管网施工项目是我市重点民生工程,是改善城市水环境、提升城市宜居度的重要举措。近年来,我市加快推进实施黑臭水体治理示范城市建设,城市主次干道居民生活污水已实现全覆盖、全收集,中心城区水环境已有明显改善。

为解决城市排水(雨水、污水)管网缺失、不畅或破损等问题,我市正在紧锣密鼓地实施中心城区管网检测修复及改造、已治理内河管网改造提升、羊山片区绕铁管网新建工程等项目,需对局部路段进行封闭式开挖施工,最终达到雨污分流、管道畅通,彻底消除黑臭水体的目标。

记者从有关部门获悉,为最大限度地减少施工扰民,市水体办作为城市污水管网施工项目牵头实施单位,将加大督导力度,督促施工企业尽可能地减少道路封堵,严禁“围而不动”;改进作业方式,减少噪声污染;科学组织施工,加快工程进度,尽快恢复交通;严格文明施工,规范施工围挡,落实防尘措施,助力打赢蓝天保卫战。

治理“城市病”,建设“宜居城”。中心城区道路污水管网施工将不可避免地引发交通拥堵和噪声扰民问题。对此,有关部门将最大限度地整合工程资源,科学组织调度,优化施工环境,及时回应市民诉求,确保民生工程真惠民,早日为市民呈现“河畅、水清、岸绿、景美”的宜居画卷。