您当前的位置:网站首页 » 市直动态

高举队旗跟党走,百年党史寻初心|信阳市少先队辅导员技能培训班暨辅导员技能展示活动成功举办

为深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,进一步贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,着力提升少先队辅导员的政治素养和业务水平,喜迎建党100周年华诞,5月20日下午,由团市委、市少工委举办的2021年信阳市少先队辅导员技能培训班暨辅导员技能展示活动在羊山新区实验小学礼堂举行。省少先队学会会长刘孟琴,团市委相关科室负责同志,羊山新区相关人员,全市大、中队辅导员等近百人参加了培训活动

培训会上,刘孟琴首先对少先队工作相关文件精神进行了解读。她强调,要深刻领会文件精神,努力做到学懂弄通做实,深化团教协作,纵深推进少先队改革。刘孟琴对辅导员们进行了技能展示专题培训,就少先队基础知识测试、少先队活动案例评比、少先队工作情景处理答辩、“高举队旗跟党走 红色基因代代传”主题活动视频展示和少先队活动辅导技能交流5个方面进行深入解读,对全国各地的优秀案例进行了着重讲解,对少先队工作情景处理答辩技巧和少先队活动辅导技巧等内容进行了解答。

随后进行了少先队辅导员技能展示,与会辅导员们围绕为党育人的根本任务,紧扣主题,把握要点进行案例展示和交流。刘孟琴和辅导员们就辅导员综合素质、业务技能、工作方法等方面进行了交流,现场气氛非常热烈

 会议要求,一要提高政治站位,认真领会少先队工作相关文件精神,原原本本学、创新形式学、结合实际学,真正做到学思用贯通、知信行统一;二要迅速抓好落实,突出政治思想引领,团结、教育、引导少先儿童,听党话,跟党走,切实将文件精神落实到位;三要做好“传帮带”,深入开展研讨活动,以传承红色基因为切入点,加大红色品牌文化建设,为党培育“红孩子”。

会议强调,广大辅导员们要常态化推进“红领巾爱学习”“青年大学习”活动,将“学党史 强信念 跟党走”学习教育贯彻到全年工作,同时充分发挥好本校的红领巾讲解员、讲师团作用,带领少先队员们传承红色基因,争做时代新人。

此次活动的举办,进一步提升了我市少先队辅导员加强少年儿童思想引领的政治意识和业务水平。辅导员们纷纷表示,要以此次培训为契机,认真学习,提升技能,锐意进取、真抓实干,做好新时代党的少年儿童工作,推进星星火炬事业在新时代实现新发展,努力开创信阳市少先队工作事业新局面。