您当前的位置:网站首页 » 县区动态

战“疫”有我 “青”尽全力 ——共青团浉河区委青年志愿者在抗疫战场用实际行动谱写动人的青春之歌


 

疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控面临严峻形势,共青团浉河区委认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示指示精神,全面落实团市委、区委的疫情防控工作部署要求,主动出击、周密部署、高效运作、攻坚克难,有序开展疫情防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利,贡献青春力量。现将2021年度共青团浉河区委疫情防控工作开展情况总结如下:

一、强思想、高站位,突出青年担当

一是认真贯彻落实团市委、区委疫情防控工作会议精神和要求,坚持把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,进一步强化风险意识和责任担当,充分考虑风险隐患、周全做好准备工作、扎实制定应对措施,确保及时发现、有效处置可能出现的疫情防控工作。

二是统一部署,主动出击。2021年7月31日共青团浉河区委通过“阳光浉河”公众号面向全区青年发布青年志愿者招募令,成立“抗洪战疫青年志愿服务团”共招募青年志愿者557人,开展各类公益服务188余次。在此基础上,8月6日,团区委连夜发出号召组建“疫情防控青年突击队”,在全区共成立17支“疫情防控青年突击队”,动员广大团员青年积极投身到疫苗接种、下沉社区、秩序维护、便民服务、心理疏导等疫情防控志愿服务活动中。

二、听指挥、强动员,构筑青春防线

(一)走进社区卡点,为民排忧解难

团区委主动作为,积极联系防疫物资,助力乡村疫情防控。2021年8月6日,共青团浉河区委一行将筹集到的84消毒液、酒精和口罩等防疫物资,送往东双河镇左店村,以实际行动尽显责任担当。除此之外,成立排查小分队,采用分片包干、全员覆盖的排查方式,开展地毯式排查,切实保障疫区返乡人员底子清、情况明,把助力疫情防控作为新时代文明实践志愿服务的主战场。

在上级领导的工作部署下,构筑青年战“疫”战斗堡垒。组织志愿者参与卡点疫情防控工作,对来访人员逐一排查,详细登记,全力以赴消除潜在传播风险。车站办事处14个社区,共设卡点116个,在每个点位、小区、卡口分配青年志愿者,严格按照有人(有人值守)、有物(登记本测温仪酒精消杀水等)、有管控(对出入人员按防控要求有提醒提示)的“三有”原则,查码、测温、戴口罩(对本卡点区域内一般人员)、排查、登记、上报(对外来人员和扫码异常人员)的“六重点”原则进行值守,从严从紧从实从细做好疫情防控各项工作,用行动与爱诠释志愿精神,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

(二)走进核酸检测现场,助力核酸检测高效进行

在共青团浉河区委的号召下,青年志愿者们主动请缨,冲锋在前,志愿申请前往车站办事处全员核酸检测实战演练现场。8月12日上午7点30分,青年志愿者们准时到达化工社区样本点全员核酸检测实战演练现场,引导居民有序排队,提醒居民戴好口罩,保持安全距离,解答居民问题等。他们在自己的工作岗位上为打赢这场疫情防控阻击战而努力。

三、做宣传、显担当,奏响青春赞歌

(一)宣传引导,形成战“疫”志愿服务浓厚氛围。一是在微信公众号上宣传团员青年抗击疫情先进事迹,普及疫情防控有关知识。二是充分发挥团属阵地作用,安做好疫情防控“宣传员”。通过发放“一封信”、张贴宣传标语、“大喇叭”喊话等形式,安排志愿者根据属地原则参与社区志愿活动,共张贴公告2千余张,发放防疫倡议书一万余份。三是开展疫情防控知识宣传,科学指导群众正确认识疫情和提高个人防护意识。同时,发动第一团支书、青年志愿者做好“网络监督宣传员”的作用,及时回应群众关切的问题,发声辟谣并发布权威信息,切实用迅速、透明、准确的信息消除群众的恐慌情绪,做到疫情、舆情两手抓。

(二)强化责任担当,打赢青春战“疫”。团组织冲锋在前,浉河区城市管理局团总支积极响应号召,组织局青年志愿者开展中心城区环卫设施、设备等环境卫生领域消杀工作,有效预防控制疫情传播、蔓延扩散。

党有号召、团有行动,积极发挥团员青年的生力军、突击队作用。浉河区董家河镇胡湾村第一团支部书记孔令龙号召在村青年积极参与疫情防控,协助排查返乡村民;通过微信群,对接志愿者为村里儿童开展学业辅导、心理辅导等课程。吴家店镇邱湾村第一团支书齐明日夜值守,对过往车辆、行人进行检测。浉河区勤务大队组织年轻干警在107国道沪陕高速西收费站、224省道豫卾省界平靖关卡点,对过往车辆驾乘人员进行防疫检查。信阳市第三人民医院团员青年主动承担起为来院人员进行防控知识普及,采集核酸标本,在预检分诊、核酸采样点和预防接种处进行人员引导,耐心指导群众打印核酸检测报告等工作,他们身体力行,坚守奉献,毫不懈怠,以实际行动践行初心使命,用汗水筑起新冠疫情防控的一道防线。

共青团浉河区委在打赢疫情防控阻击战中尽显责任担当,2022年已至,目前疫情形式依旧严峻,团区委将继续动员各级团组织和广大团员青年志愿者积极投身疫情防控工作第一线,与全区人民、全市人民一起众志成城、同舟共济抵抗新冠肺炎疫情!