您当前的位置:网站首页 » 县区动态

共青团光山县委组织青年志愿者开展志愿服务活动

党旗所指就是团旗所向!1月13日上午,共青团光山县委响应县委号召积极组织返乡大学生志愿者开展疫情防控宣传志愿服务活动。

上午9点,由团县委工作人员、返乡大学生共8名青年志愿者组成的志愿服务队,身穿红色马甲,来到光山县城区69号网格,沿着大道向沿街商超、药店、饭店、旅店、市场摊贩和过往行人发放疫情防控宣传单,宣传疫情防控相关知识。

活动中,志愿者们督促群众戴口罩、测量体温、登记信息,对未佩戴或不正确佩戴口罩的群众进行劝导并免费赠送口罩,提高他们疫情防控责任意识,保障生命安全。倡导居民要提高个人防护意识,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持社交距离、使用公筷公勺、注意咳嗽礼仪,做到不聚集、不聚会、不聚餐,并提醒大家及时接种疫苗,抵返乡人员要严格落实“报备”管控措施,降低疫情传播风险。

疫情就是命令,防控就是责任。在当前疫情防控关键时期,大广高速光山站收费站路口出现了防疫青年志愿者们奋战一线的身影。高速路口的志愿者是来自我县各乡镇、县直单位的青年团员,他们在闸口对外地人员、劝返人员进行登记,引导过闸口司机在手机端进行防疫健康登记,并扫描查看车主与乘客的信息码,了解是否来自或到过疫区,对显示为中高风险地区的车

辆,让其提供48小时内核酸检测阴性证明,同时还协助医务人员对司乘人员进行体温检测,对出现发热情况的人员做好防控措施。

为切实做好新冠疫情防控工作,光山县政务服务疫情防控志愿者不顾严寒每天提前半小时到岗到位,对进入大厅人员测体温、查验健康码和行程码,提醒佩戴口罩和保持1米线距离,严禁未戴口罩、体温超过37.3℃、黄红码(中高风险地区)人员进入大厅;各楼层疫情防控志愿者对责任楼层进行全天候巡查,督促提醒窗口工作人员及办事群众佩戴口罩、保持1米线距离。

随着春节寒假的到来,辖区大学生陆续返乡,他们看到乡亲们都在热火朝天地整治家乡卫生环境,纷纷踊跃报名参与人居环境整治志愿活动。活动中,大学生志愿者们不畏严寒,干劲十足,全力对火车站广场、村主要道路进行清扫,展现了积极向上的精神风貌。经过志愿者们的辛勤劳动,火车站广场和赵桥村、胡店村等的环境卫生焕然一新,周边村民纷纷为他们点赞。