您当前的位置:网站首页 » 中央领导讲话

团中央书记处传达学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

       本报北京4月26日电(中青报·中青网记者 李川)4月26日下午,团中央书记处第一书记贺军科主持召开书记处会议,传达学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,研究部署贯彻落实举措。

  会议指出,在中国共青团迎来成立100周年之际,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记考察中国人民大学并同师生代表亲切座谈,向全国各族青年致以节日祝贺,向全国广大青年工作者致以诚挚问候,对当代青年提出殷切期望和明确要求。这是以习近平同志为核心的党中央送给全国团员青年的节日礼物,充分体现了习近平总书记对青年一代始终不移的关爱和对青年工作一以贯之的重视,体现了党的领袖强烈的历史自觉和深邃的战略眼光,进一步丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,对于当代青年健康成长、全面发展,对于做好新时代党的青年工作具有重要指导意义。共青团要切实提高思想认识、强化学习自觉,认真领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,不断增强为党做好青年工作的责任感使命感。

  会议强调,习近平总书记着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对新时代中国青年寄予厚望,对青年一代坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人提出重要要求,深刻回答了新时代我们党培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人等基础性方向性问题,对新形势下共青团更好为党育人具有很强现实针对性。全团要深入学习、贯通领会习近平总书记对青年成长成才的一系列重要要求,把握精神实质、突出着力重点,进一步提升工作的方位感方向感,引导广大青年把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。要引导青年坚定理想信念,心怀大我,勇当大任,自觉树立为党和人民事业不懈奋斗的远大抱负,不断增强紧跟党走中国特色社会主义道路的信心决心。要引导青年扎根基层成长,主动深入基层、了解基层,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,在火热的社会生活中、在投身党和国家中心任务的实践中砥砺成长。要引导青年始终心系人民,用耳朵倾听人民呼声,不断培养对广大劳动人民的朴素感情,主动了解和关心人民群众的所思所盼,自觉走与人民群众相结合的成长道路。要引导青年自觉苦干实干,用内心感应时代脉搏,强化奋斗精神,发扬斗争精神,不怕吃苦,不惧风浪,更自觉更坚决地紧跟党投身具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  会议要求,全团要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣将总书记的重要要求贯彻到团的工作全过程、各方面,始终把牢迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,进一步校准工作方向、明晰着力重点、突出自身优势、发挥更大作用,不断加强和改进共青团思想政治引领工作。当前尤其要抓好四个方面的重点工作。要扎实开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动。抓住建团百年有利契机,把握五四、六一时间窗口,一体宣传好贯彻好习近平总书记对新时代青年和青年工作的期望要求,着力引导团员青年全面认知党领导青年运动的光辉历程,充分感悟习近平总书记的关心关爱,清醒认识自身肩负的历史使命,不断增强争做堪当民族复兴重任的时代新人的思想自觉和行动自觉。要持续深化青少年党史学习教育。继续以组织化学习为依托,充分用好网络新媒体渠道和实践育人载体,推动学习教育常态化长效化开展。区分不同年龄段青少年特点,更有针对性地开展工作,对于大学生群体,重在把道理讲透彻,帮助他们形成深刻理性认同;对于职业青年,重在把成就讲明白,引导他们不断深化制度自信;对于少年儿童,重在把党史讲生动,用一个个鲜活的故事激发他们的兴趣和热爱。要不断创新思想引领方式方法。深入把握工作规律,持续积累经验素材,着力提升共青团思想引领这一实践“思政课”的科学化水平。着力推进党的理论“青年化”阐释、“元素化”解析,善于用潜移默化、润物无声的方式面向青少年讲好党的创新理论;大规模、有计划、成体系地开展青少年社会实践,引导青少年在体验现实政治、接触社会实际、接受同伴熏陶的过程中受到教育、启迪思想;面向共青团员、少先队员分阶段、有侧重地构建成长进阶体系,做优做精团、队培养的各个环节,进一步增强共青团推优入党的成色。要着力优化和提升高校共青团工作。立足自身特色,更加主动地融入高校“三全”育人的大思政工作格局,积极探索团的组织教育、实践教育与课堂思政教育相协同的有效路径,持续加强团学工作体系建设,抓实学生社团规范化管理,努力发挥独特作用。当前,全团特别是高校共青团要抓住《习近平与大学生朋友们》(第二卷)连载出版的契机,用好这本鲜活辅导读本,引导广大青年特别是大学生群体深刻感悟领袖风范、感受党的关怀、明晰成长方向,从而加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成基础、理论内涵和实践温度的理解,不断增进对习近平总书记的思想认同和行动追随。

  团中央书记处同志,中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组负责同志出席会议。团中央机关各部门主要负责同志列席会议。