您当前的位置:网站首页 » 市委市政府要闻

市工业强市指挥部召开月调度视频会议

市工业强市指挥部召开月调度视频会议

  5月11日晚,市工业强市指挥部召开工业项目“三个一批”4月份视频调度会议,围绕全市工业短板和创新洼地,对标年度任务,查找薄弱环节,分析研究对策,安排部署下步工作。市长陈志伟出席会议并讲话。

  在听取市直有关单位和各县区(管理区、开发区)相关工作汇报后,陈志伟指出,从前4个月的进度来看,势头喜人,但也有忧虑,要围绕目标加快推进,按照年初制定的目标,抓住当前项目建设的黄金期,大干快上,加压奋进,把工作往前赶。各级各部门要树牢信心、锚定目标,加大抓工业的力度,推进抓工业的深度,为推动高质量发展提供有力支撑。

  陈志伟强调,要实实在在解决问题。坚持问题导向、结果导向,紧盯项目建设和招商引资全过程中存在的堵点难点,建立问题清单,一企一策分析,强化要素配置,做实“万人助万企”活动,发挥首席服务官作用,发挥好重大项目领导分包责任制作用,为企业真心服务、排忧解难。要持续加强项目谋划。重点围绕主导产业延链补链强链谋划项目,聚焦龙头企业,科学绘制“五链”图谱,围绕主导产业发展,加快形成集聚效应。要持续加大招商力度。一手抓存量调整、优化升级,一手抓增量扩大、培育新的增长点,落实“二分之一”工作法,在常态化疫情防控形势下创新招商模式,适应线上招商等方式方法,着力招引一批成长性好、引领性强的“链主型”企业,吸引上下游配套项目落户信阳。要努力提高创新占比。加大财政科技资金投入力度,加大高新技术企业培育力度,建强创新平台,提升规上工业企业研发机构覆盖率,确保在“十四五”末赶上全省全国水平。要加快理顺工作机制。市工业强市指挥部要发挥好牵头抓总作用,统筹协调产业专班、县区及市直部门的工作任务目标;各专班、各单位要形成合力,找准定位、吃透政策、明晰路径、高效指导,把握好“全市一盘棋”与调动各方积极性的关系,努力实现全市“工业强市”战略目标新突破。

  曾辉主持会议。熊开程、李正军、王勇、陈豫出席会议。