您当前的位置:网站首页 » 市领导讲话

陈志伟在全市助企纾困稳定就业工作座谈会上强调 扩投资稳市场稳就业 全力保障经济平稳健康运行

陈志伟在全市助企纾困稳定就业工作座谈会上强调 扩投资稳市场稳就业 全力保障经济平稳健康运行

  5月23日,我市召开助企纾困稳定就业工作座谈会,听取部分县区和市直有关部门工作汇报,研究解决存在问题,安排部署下一步工作。市长陈志伟出席会议并讲话,强调各级各部门要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,按照全省助企纾困稳定就业工作座谈会工作部署,在做好常态化疫情防控的前提下,千方百计扩大有效投资、稳住市场主体、稳住就业形势,全力保障经济平稳健康运行,努力实现二季度“双过半”和全年稳、全年红。

  陈志伟强调,要刚性落实惠企政策,提高退税减税降费政策执行效率,落实国有房屋减租免租政策,促进服务业领域困难行业恢复发展,坚决制止乱收费、乱摊派、乱罚款,切实减轻企业负担,增强企业发展信心。要深化清欠专项行动,全面排查梳理机关事业单位、大型企业拖欠的中小企业账款,建立化解台账,严格按节点办结,对落实不到位的,加大问责和惩处力度。要抓好要素保障,全面做好资金、用工、用能和环境保障,降低水电气成本,为企业提供全方位优质服务,推动企业稳产增产。要稳定经济发展,积极扩大有效投资,畅通产业链、供应链,积极激发消费活力,切实稳住经济基本盘。要坚持就业优先,抓好高校毕业生、返乡农民工、脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭等重点群体就业,加强就业培训,增强双创示范基地引领作用和服务能力,尽可能增加就业岗位。要改进工作作风,深入推进“能力作风建设年”活动,进一步优化营商环境,深入开展“万人助万企”活动,坚持过紧日子,把钱花在刀刃上。

  陈志伟强调,要坚决守牢底线。要慎始慎终做好常态化疫情防控,严格外防输入,扎紧“四个口袋”,严防死守潜在输入漏洞。要立足防大汛、抢大险、救大灾,提前做好防汛救灾各项工作,确保安全度汛。要全力保障中招、高考安全、平稳、顺利进行,高度关注学生汛期暑期安全,持续开展重点领域安全整治,深入做好自建房隐患排查整治,确保全市安全生产形势稳定。

  黄钫主持会议,李正军、胡亚才出席会议。