您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

团市委召开理论学习中心组(扩大)会议学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

5月23日,团市委召开理论中心组学习(扩大)会议,持续深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,传达学习省委书记楼阳生关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的指示要求。团市委书记陈建国出席会议并讲话,机关全体干部职工参加会议。

会议指出在中国共青团成立100周年之际,习近平总书记亲自出席庆祝大会并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团的重视关怀和对青年一代的关心关爱,是送给全体共青团员和各级团组织、团干部最珍贵的节日礼物,给全团和全国广大青少年以极大的鼓舞和振奋。习近平总书记的重要讲话,贯通历史、现实、未来,饱含理论深度、实践厚度、情感温度,彰显了马克思主义政治家、思想家、战略家的历史眼光和深邃思考,极大丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,为在新起点新征程上推动共青团事业守正创新、推进中国青年运动蓬勃向前提供了思想指引和行动指南。

会议认为省委书记楼阳生在我省学习贯彻重要讲话精神座谈会上,全面回顾了河南共青团的百年光辉历程,高度肯定了共青团带领广大团员青年与党同心、跟党奋斗,为全省经济社会发展作出的重要贡献,对全省共青团组织提出了明确要求,对当代青年寄予殷切希望,对团干部阐明了的奋斗方向,为全省共青团贯彻落实总书记重要讲话精神指明了方法和路径,锚定了河南共青团高质量发展的新定位、新要求、新使命。

会议要求团市委机关要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委、市委的指示要求作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,认真抓好贯彻落实。
要重点突出深学细悟,在学懂弄通上下功夫。深化座谈交流学、邀请专家辅导学、个人原原本本学等,全面、准确、深入领会掌握讲话精神的丰富内涵、脉络结构、实质要义、部署要求,特别要深刻总书记领会对团干部提出的重要要求,感悟关怀期待,勇于检视自省,从严加强锻造,教育团干部多为青年计、少为自己谋,自觉到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,始终做到对党忠诚、心系青年、担当实干、廉洁自律,充分展现出新时代党的年轻干部应有的好样子,切实把学习的成果及时转为推动工作的动力。

要精心组织宣传宣讲,按照团省委宣讲要求,团市委机关干部要带头深入基层开展宣讲,组织青年讲师团、红领巾巡讲团等各类宣讲团开展小范围、互动式宣讲、发动优秀青年典型、青联委员和青马工程学员等灵活开展宣讲,突出讲好总书记对共青团员提出的“五个模范、五个带头”的成长指引,明确新时代共青团员的政治条件和先进性标准,进一步提升团员队伍建设的方向感、针对性,让广大团员充分展现出新时代中国青年应有的好样子。

要结合实际贯彻落实,在“1335”工作布局,“美好生活看信阳”绚丽篇章中找准共青团和青少年应为能为善为的结合点、突破点、关键点,突出目标导向,在“创新创造主战场”“万人助万企”、“三服务”大比武、巩固拓展脱贫攻坚成果、加快全面推进乡村振兴积极主动作为,在“城乡人居环境整治”、“六防六促”、安全生产、疫情防控等重点任务中担苦担难担重担险,不断推动全市共青团事业再上新台阶。

要务实重行锻造作风,扎实开展“强能力、锻作风、抓落实”行动,到基层去、到青年中去,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力做青年的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,以实际行动践行习近平总书记“四个始终成为”的殷切希望,切实把青年最广泛最紧密地团结在党的周围。

会议强调要持续抓实全年十项重点工作,围绕习近平总书记对共青团提出的四点希望细照笃行、用力发力,按照全会部署,狠抓工作落实,当前要扎实做好宣讲交流、庆“六一”、青联换届、县域基层组织改革验收等重点任务,对其他各项工作全面梳理、提质增效。要按照全团工作部署抓好落实,及时对照团省委考核评价工作指标体系,逐项排查,倒排进度,狠抓工作落实,确保全年工作考核任务按时高效完成。

会上,团市委副书记吕欣波、江丽丽、付磊,团市委青年发展部部长阮飞、团市委基层组织建设部四级主任科员陈晓艺作了交流发言。