您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

王笃波在驻马店、信阳调研共青团工作

6月14日至16日,团省委副书记王笃波在驻马店、信阳调研共青团工作,督导基层团组织和团员青年学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和年度重点工作推进情况。团省委有关部门负责同志,驻马店市、信阳市有关同志陪同调研。

调研期间,王笃波与各级团干部和团员青年就学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神进行了交流,强调要紧紧抓住喜迎党的二十大主题主线,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,发挥广大基层团队组织、青年社会组织优势,精心设计、扎实开展学习教育活动,不折不扣把重要讲话精神贯彻到事业发展全过程、传播到广大青少年心坎里。

在汝南县宿鸭湖街道十里铺社区“青翼家园”、息县社区矫正中心、息县第十一小学,王笃波调研了青少年心理健康服务工作情况,强调省委高度重视青少年心理健康问题,全省各级团组织要加强工作引导,密切关注重点青少年群体,扎实做好心理健康服务进村(社区)民生实事,充分发挥“青翼家园”工作阵地作用,壮大心理咨询师、志愿者等心理健康服务队伍,推广“团干部+社工+志愿者”模式,注重与司法、学校等部门的联动,推动构建青少年心理健康服务体系,为青少年健康成长保驾护航。在社区,王笃波与返乡大学生进行了交流,强调基层团组织要充分利用“河南共青团大学生向基层报到”系统平台,发挥返乡大学生与基层团组织沟通桥梁作用,结合本地实际和党政中心工作科学设置服务项目,积极引导返乡大学生在服务家乡的生动实践中受教育、长才干、作贡献。

在确山县,王笃波调研了县域共青团基层组织改革试点工作情况。在确山零距离传媒有限公司,王笃波调研了企业团建、返乡青年创业和青年社会组织建设情况,强调要发挥共青团组织优势,汇聚青年人才,通过搭建交流平台、组织直播带货等方式,引领带动广大青年助力乡村振兴;要按照“青年在哪里,团组织就建在哪里”的要求,持续加强青年社会组织建设,延伸共青团工作手臂、扩大工作覆盖面。在河南昊韵乐器有限公司,王笃波调研了非公企业团建工作,强调要通过把团的工作与企业经营相结合、团员先进性和自身价值体现相结合、团的活动与企业文化相结合,探索创新非公企业团建新路径;要发挥团组织作用,加强青年职工岗位技能提升,强化思想政治引领,组织动员团员青年积极岗位建功、广泛参与社会服务,提高服务经济社会发展的贡献度。

在汝南县雪绒花职业技术培训学校、罗山中等职业学校,王笃波调研了“人人持证、青年当先”工作情况,强调要落实好“人人持证、技能河南”建设部署要求,拓展培训途径、加大培训力度、提高培训质效,不断完善青年技能人才培训培养体系,积极营造有利于技能人才脱颖而出的良好环境,鼓励更多青年转变就业观念,争当技能人才,走技能报国之路。

在汝南县番顺西红柿产业园,王笃波调研了返乡青年就业创业和助力乡村振兴工作情况,强调青年是整个社会力量中最积极、最有朝气的力量,在返乡创业、乡村振兴中扮演着重要角色。要搭建创业平台,完善激励机制,让返乡创业青年回得来、留得住、干得好,最大限度激发内在活力,让他们在家乡建设中大展才华。

调研期间,王笃波还同驻马店、信阳两市党政领导进行了工作沟通交流,调研指导了团省委驻上蔡县丁楼村帮扶工作队工作情况。