您当前的位置:网站首页 »

返乡大学生,在社会实践中绽放精彩!


这个暑假,在共青团信阳市委统一部署下,全市各级团组织有序开展 返乡大学生暑期社会实践活动,带动号召广大返乡大学生就地参与疫情防控基层社会治理等各类社会实践。他们散如漫天繁星,在一个个社会实践项目中,绽放青春光芒,展现责任担当。

疫情防控

陈浩君  商丘师范学院(团平桥区委)

“从天微亮到头顶骄阳,陆陆续续前来的社区居民熙熙攘攘。在今天我才明白社区服务人员不止面对青年,更面对中老人,他们必须耐心地向不懂的人群做解释工作,让居民安心。在此,我向社区服务人员道一声,辛苦了!”

邓婷钰 华北水利水电大学(团光山县委)

怎样才能不虚度人生?习近平总书记指出,“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”,抱着这样的信念,我在团光山县委的号召下,三次参与家乡的志愿活动。

去年暑假,河南省疫情形势严峻,刚参加完高考的我利用假期空挡,在团县委的号召下,成为了一名志愿者,在紫水街道团工委的组织下,前往社区、医院、大广高速卡口等多处参与执勤,协助模拟全县核酸检测重点人群集中采集演练,检查并登记大广高速光山东站出口返乡人员的基本信息及健康状况,守护县城东大门,此外,在活动期间还参与了入户宣传了国家反诈APP,活动时长达80余时。

今年年初,在团县委的号召下,我再次加入疫情防控志愿者的行列,面对春节返程车流高峰,严格检查大广高速光山东站出口返乡人员的两码一证,将病毒最大限度的“拒之门外”,活动时长达40余时。今年暑假,为响应团县委“青鸟归巢,发展有我”的号召,我又一次成为了大学生返乡志愿者,在紫水街道团工委的组织下,我和其他志愿者组成小队,进村街社区进行防溺水、防电诈知识宣传,同时为保障全县人民的安全,我们仍在大广高速卡口执勤。此外,在团县委的指导下,我还参与协助了县创卫活动。

 车莹莹 信阳学院(团羊山区委)

“疫情在前,责任在肩,守一份责,护一座城。哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。”这句话让我在本次社会实践中有了更深刻的体会。这个暑假,和千千万万奋战在一线的“逆行者”一样,我作为返乡大学生志愿者化身“大白”,参加沪陕高速下线新区疫情防控健康服务站志愿服务工作。烈日炎炎,气温常常高达40度,为了减少车辆等候时间,防止拥堵,我们的志愿者和工作人员需要在卡口来回奔波,通常要连续工作好几个小时才能休息,体力消耗特别大。但是他们都毫无怨言,认真工作,每天熟练地指挥车辆有序停靠,查验“两码一证”,引导司机进入核酸检测区,为高速疫情防控检查点缓解工作压力,做到“不漏一车、不漏一人”,当好疫情防控“守门员”。

服务基层治理

团新县县委各基层团组织(团支部)把握主动,担当作为,积极组织返乡大学生围绕中心工作,组织丰富多彩的实践活动,让靓丽的青春身影光芒闪耀在居家养老、关爱三留守儿童等一线,以激情和汗水为完成中心任务贡献青春力量。

新县人民检察院暑期社会实践大学生志愿者到社区开展“防范养老诈骗”法治宣传活动。活动现场,志愿者们通过宣传讲解、分发宣传单页的方式向老年群众宣传了养老诈骗的主要类型、普及了防范养老诈骗等法律知识,进一步提升了老年人防骗拒骗的能力,现场共发放宣传单页400余份,接受现场法律咨询10余次。

新县图书馆为“返家乡”大学生实践人员提供实践岗位,开展文明创建和文艺志愿活动,帮助返乡大学生主动了解家乡发展、参与家乡建设,为家乡的发展贡献自己的力量。

团息县县委的志愿者走进小区,向学生和群众讲解防溺水安全知识,增强防溺水安全意识,提醒广大家长加大监管力度,切实履行好监护职责,坚决防止溺水事件发生。同时告诫未成年人不要到河边玩耍、游泳。如果遇到有人溺水时,避免手拉手盲目施救,要寻求成年人帮助,做到智慧救援。

团息县县委组织大学生志愿者们一同走访了我县党龄超过50年的老党员。通过走访慰问党员活动,老党员们意识到,党组织没有离开他们,时刻关心关注他们。对于生活上存在困难的党员,及时制定帮扶政策,要多在生活上给予照顾,真正为他们办实事、做好事、解难事,让他们也能享受到党组织为人民奋斗的胜利成果。

团潢川县委组织返乡大学生志愿者服务队队员前往定城街道办事处新园社区开展反电诈和防溺水知识宣传等活动。向家长和孩子宣传反电诈知识,介绍防溺水“六不准”原则,提醒家长加大对孩子的教育和看管力度,提醒孩子提高自我安全和防范意识,有效提升了青少年学生及家长的安全防范意识和自我管控能力。

人居环境整治

张欣萍 江苏经贸学院(团光山县委)

时有所需,必有所为。今年暑假,我积极参加县委县政府的“青鸟归巢,发展有我”返乡志愿实践活动,为了提升锻炼自己,也为了更好的了解家乡服务家乡。在商务中心区上官岗村村委会进行了暑假实践锻炼,在专职网格员的带领下到上官岗社区陈楼网格铲除小广告;到上官岗植物园开展新时代文明实践活动,清理白色垃圾,配合社区干部丈量征地面积;

通过这段时间同村委工作人员的相处,我感受到了基层工作者务实的工作态度和全心全意为人们谋幸福的无私奉献精神。在这次实践中,我的亲身所感、亲眼所见、亲耳所闻,让我对家乡农村的现状有了更多的认识。我既开拓了眼界,增长了知识,锻炼了能力,也丰富了工作和生活上的阅历,让我对以后的生活和工作充满了信心,我会用更加饱满的热情去完成接下来的实践工作。

团新县县委通过向基层报到平台招募“返家乡”大学生志愿者,志愿者们参与人居环境生活整治工作。他们以自己认真朴实的态度坚守在岗位上,用行动助力家乡环境建设。

团潢川县委组织返乡大学生志愿者服务队队员前往定城街道办事处新园社区开展环境整治活动。大学生志愿者们不畏炎热,身穿红马甲,手拿清扫工具和垃圾袋,深入街头巷尾,分工协作、密切配合,认真清扫道路上的纸片、水果核等垃圾,营造干净卫生的街道环境。通过一番努力,社区小巷环境面貌焕然一新。

下一步,团市委将以此次活动为契机,广泛开展“千名大学生家乡行”等实践活动,持续向在外的信阳籍学子宣传家乡的人才政策和发展优势,激励更多返乡大学生积极参与到“返家乡”各项活动中来,为建设“‘两个更好’示范区、美好生活目的地”贡献青春智慧和力量。