您当前的位置:网站首页 » 省领导讲话

“中原大讲堂”新能源主题学习报告会举行 楼阳生王凯刘伟出席


市科技创新委员会召开第一次会议 蔡松涛主持并讲话 陈志伟出席

  8月25日,市科技创新委员会召开第一次会议,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,传达贯彻省科创委会议精神,研究部署有关工作。市委书记蔡松涛主持并讲话,市长陈志伟出席,孙巍峰、杨进、秦保建出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于科技创新的重要论述,传达学习了省科创委会议精神。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,将其作为指导工作的强大武器,结合信阳实际,找准科技创新的着力点、突破点,特别是要在如何推动企业加快自主创新步伐、如何加快传统产业优化升级上出真招、见实效,真正把学习贯彻习近平总书记重要论述抓紧、抓实、抓出成效。同时,要主动对标省委要求,全面贯彻落实省科创委第一至第六次会议精神,紧紧围绕“1335”工作布局,创新思路,深入研究我市科技创新工作的主攻方向、重点任务、具体举措,切实扛起科技自立自强的使命担当,为实现“美好生活看信阳”提供有力科技支撑。

  会议要求,要搭建一流平台支撑创新,主动开展合作,推动科教融合,培育创新载体,争取更多国家、省重点实验室和工程技术研究中心、企业技术中心等创新平台布局我市,发挥好信阳高新区、豫东南高新区平台载体作用,加快推进信阳智慧岛建设。要培育一流主体引领创新,大力支持企业创新创造,在总量和质量上下功夫,集中政策、资金支持培育创新型龙头企业、“瞪羚”企业和科技“雏鹰”企业,推进创新型企业接续发展。要完善一流制度保障创新,把兑现承诺放在重中之重的位置,优化科技成果转化激励机制,加强知识产权保护,打造一流创新环境。要集聚一流人才撬动创新,研究制定切实有效的政策,吸引各方面的创新人才落户信阳。要厚植一流文化孕育创新,形成全社会崇尚创新、支持创新、融入创新、参与创新的浓厚氛围。要压实各级责任推进创新,强化工作举措,推动决策部署落实,以创新驱动支撑信阳高质量发展 。

  会议审议通过了《信阳市科技创新委员会工作规则》《信阳市科技创新委员会办公室工作细则》《信阳市人民政府关于加强科技创新推进活力信阳建设的意见(修订稿)》。