您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

团市委召开学习习近平总书记在建团百年庆祝大会上重要讲话精神暨重点工作推进会


9月14日,团市委召开学习习近平总书记在建团百年庆祝大会上重要讲话精神暨重点工作推进会,深入学习习近平总书记在建团百年庆祝大会上的重要讲话精神,系统研读习近平总书记《论党的青年工作》,研究信阳共青团贯彻落实举措。团市委书记陈建国作了导学报告,并就下一步信阳共青团重点工作进行安排部署。团市委书记班子,各部门负责同志,各县(区)、管理区(开发区)团委主要负责同志、专职副书记参加会议。

会议认为,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话思接千载、回望百年、着眼当下、面向未来,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,彰显了马克思主义政治家、思想家、战略家的历史眼光和深邃思考,极大丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。会上,大家就学习心得体会,结合各地工作进行研讨交流。大家一致表示,要进一步深学细悟总书记重要讲话精神,不断深化对共青团工作的思考和规律性认识,汲取智慧、提振信心,保持清醒、正视问题,统一思想、统一行动,明晰工作方向、狠抓贯彻落实,为在“美好生活看信阳”的新征程上奋勇争先推动信阳共青团工作更加出彩不断夯实思想基础。

会议指出要恪守政治本色,始终坚持党旗所指就是团旗所向狠抓政治建设、把好理论武装、树牢制度机制、守好风险底线。要高举思想旗帜,始终坚守为党育人主责主业,推动为党育人整体链条进一步完善、理论武装工作传播力进一步增强、网上舆论工作影响力进一步提高。要心怀“国之大者”,始终坚持信阳青年运动的时代主题,坚持组织化、社会化、网络化动员相结合,深化拓展青年人才培育工作,组织动员青年在“美好生活看信阳”各条战线拼搏奋斗。要根植基层青年,始终坚守党的群团组织的鲜明底色,推动中长期青年发展规划向纵深推进,深入研究资源配置的有效途径,做好做强“青”字号品牌。

要锐意改革创新,始终紧跟党走在时代前列、青年前列,深化团的体制机制改革,着力优化团员规模和结构。要彰显昂扬风貌,始终着力锻造朝气蓬勃、敢战能胜的青年先锋,加强教育培训,进一步提升团干部专业化水平、锤炼团干部严实作风、抓实团干部队伍管理。要坚持旗帜领航,始终推动党建带团建高质量落实,切实加强对党建带团建机制的研究和落实完善协调高效的青年工作联席会议机制抢抓契机乘势而上推动团的各项工作再上一个新台阶。会议强调要务求实效,把讲话精神贯彻到团的各项工作中来。抓好“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”一条主线,牢记“国之大者”重大要求。强化大局意识、机遇意识、标准意识、出彩意识和底线意识,努力把学习成果转化为为党育人的政治成果和推动信阳共青团事业发展进步的工作成果。

会议要求要以学习推进会为契机,持续加强学习理解、不断体悟内涵要求,切实提升思想水平、工作本领,更加自觉、更加准确地把总书记和党中央的期望和要求贯彻落实到团的各项工作和建设中去,以对党的绝对忠诚、争先进位的姿态、求真务实的作风、锲而不舍的韧劲,推进各项工作落实,奋力书写全市共青团事业高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

此次会议采取辅导授课、经验交流等方式开展,团市委书记班子成员就各自战线工作进行了细化部署。会上通报了上一阶段各地团组织工作开展情况,浉河区、淮滨县、潢川县、新县、光山县分别就县域共青团改革、希望工程、青少年心理健康进村(社区)行动、团属青年社会组织建设、青年大学习等工作进行了经验交流。