您当前的位置:网站首页 » 信阳团情

“青”心呵护 助力成长 我市超额完成青少年心理健康服务目标任务

青少年心理健康服务进村(社区)行动是我市今年的重点民生实事项目。今年以来,团市委主动作为,加压奋进,聚力推动项目实施。截至9月23日,全市已开展228场青少年心理健康活动,完成1085人次个案咨询,建成21个“青翼家园”,超额完成目标任务。


“线上+线下”同步推进。团市委线上组织开展《如何做好青少年心理健康干预工作》专题培训,各县区心理健康服务志愿者200余人参加培训并进行线上交流。各县区团委充分利用团属新媒体平台,结合青少年身心发展特点、心理健康需求开展心理健康知识小课堂、心理咨询师“一对一”专线等服务,同时充分利用节假日在青少年集中的村(社区)开展线下心理健康教育、辅导活动及青少年个案咨询等。打造“团干部+专家团+志愿者”的人才队伍。团市委充分发挥组织动员优势,广泛凝聚专业资源,打造精准化服务内容,及时解决青少年心理健康相关问题,成立市级青少年心理健康服务进村(社区)行动专家服务团,在每个县区组建不少于35人的心理健康服务队伍,以“团干部+专家团+志愿者”的模式,进一步提升志愿服务队伍专业水平、服务质量,推动青少年心理健康服务全面提质增效。


据了解,今年2月,我市青少年心理健康服务进村(社区)行动被确定为民生实事项目。3月起,团市委第一时间召开专题会议制定方案,在全省率先下发方案至各团县(区)委、管理区(开发区)团组织,明确工作要求、工作标准、进度安排,分解目标任务。为切实掌握“青翼家园”建设、活动开展和服务青少年个案咨询情况,团市委以“四不两直”的方式开展实地督导,对内部功能室设置、志愿服务队伍建设、活动开展标准等逐项查看,保障项目实施推进。