您当前的位置:网站首页 » 省领导讲话

中国式现代化道路上新时代青年的使命担当

          11月1日,中国青年报“思想者”理论版刊发共青团河南省委书记王笃波学习贯彻党的二十大精神署名文章《中国式现代化道路上新时代青年的使命担当》。


中国式现代化道路上新时代青年的使命担当

王笃波


    现代化是常为新的,中国共产党也是始终保持青春特质的党,是永远值得青年信赖和追随的党。党领导下的中国青年运动史,也是一部书写着中国青年担当中国式现代化进程先锋力量的历史。在探索追求中国式现代化的历程中,一代代中国青年留下了自己的奋斗足迹,燃烧了青春激情。面向未来,中国青年必将在参与推进中国式现代化的新征程中续写更加辉煌的时代篇章。


    “从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”习近平总书记在党的二十大报告中发出伟大号召,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对中国式现代化的重要特征、本质要求、战略安排、重大原则等理论和实践问题作出全面系统阐释,深刻回答了在我们这样一个具有悠久文明历史的国家“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”这个根本问题,是全党全国各族人民奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章的行动指南,为新时代新征程中国青年运动明确了时代主题,为青春助力以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向。


    探索中国式现代化道路是中国共产党领导人民接续奋斗的追求


    道路就是党的生命。中国共产党成立之后,领导人民创造了新民主主义革命的伟大成就,为探索追求中国式现代化道路、实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。新中国成立后,党领导人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为探索追求中国式现代化道路、实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放以来,党领导人民创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为探索追求中国式现代化道路、实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。进入新时代,党领导人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为探索追求中国式现代化道路、实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。


    中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是对中国特色社会主义道路的继承与发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,创造了人类文明新形态,不仅对于中华民族伟大复兴具有重大意义,而且为人类文明进步提供了中国智慧、中国方案。


    广大青年是探索中国式现代化历史进程中的先锋力量


    习近平总书记指出:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”在党的领导下,一代代中国青年紧紧抓住实现现代化这一奋斗目标不动摇,把青春奋斗融入实现国家现代化的伟大事业。特别是党的十八大以来的非凡十年,广大青年争做经济高质量发展的积极推动者、社会主义民主政治建设的积极参与者、社会主义文化繁荣兴盛的积极创造者、社会文明进步的积极实践者、美丽中国的积极建设者,在实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新征程上努力拼搏、奋勇争先。


    党领导下的中国青年运动史,也是一部书写着中国青年担当中国式现代化进程先锋力量的历史。面向未来,中国青年必将在参与推进中国式现代化的新征程中续写更加辉煌的时代篇章。


    时代总是把历史责任赋予青年。习近平总书记在党的二十大报告中擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的大棋局。新时代中国青年置身于伟大历史洪流,自信自强、胸怀天下、担当有为,衷心拥护党的领导,奋力走在时代前列,展现出前所未有的昂扬风貌;追求远大理想,深植家国情怀,与国家同呼吸、与人民共命运,时刻彰显着鲜明的爱国主义精神气质;传承奋斗担当,发扬斗争精神,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,理应成为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴赛道上的青春支柱、青春栋梁。


    新时代中国青年将亲身参与、亲眼见证以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的荣耀时刻,要从中国的现代化发展历程中汲取精神养分和奋斗力量,接过先辈手中的“接力棒”,以更加强烈的历史主动精神助力推进中国式现代化,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。


    青春助力中国式现代化


    现代化是常为新的,中国共产党也是始终保持青春特质的党,是永远值得青年信赖和追随的党。新时代青年要深刻认识到中国共产党是引领中国式现代化胜利前行的坚强领导核心,发自内心地信赖、拥护党的领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要深刻领悟“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色”的重要意义,破除“现代化就是西方化”的历史迷思,不负“请党放心、强国有我”的青春誓言,始终沿着中国式现代化的正确方向坚定前行。


    旗帜决定方向,方向决定道路。习近平新时代中国特色社会主义思想书写了“两个结合”的光辉篇章,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,指引新时代十年党和国家事业不断向前发展,必将引领中华民族迈向更加辉煌的未来。新时代青年要深刻领悟“中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化”的丰富内涵,用之武装头脑、指导实践、推动工作,让理论之光照亮中国式现代化道路上青春奋进的脚步。


    青年的理想信念关乎国家未来。新时代青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,怀抱梦想又脚踏实地,自觉把小我融入祖国的大我之中,融入推进中国式现代化的火热实践,在报效祖国、服务人民中书写青春华章!


    宏伟蓝图已绘就,青春奋斗正当时。新时代青年要勇做推进中国式现代化的奋进者、开拓者、奉献者,始终保持昂扬奋进的精神状态,发扬永久奋斗的优良传统,在劈波斩浪中开拓前进,用奋斗的双桨划动青春之舟驶向瑰丽彼岸,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。