您当前的位置:网站首页 » 市领导讲话

蔡松涛在全市学习贯彻党的二十大精神乡村振兴专场读书会上强调 撸起袖子加油干 打造乡村振兴新标杆


    11月27日,全市学习贯彻党的二十大精神乡村振兴专场读书会在市行政中心举办。市委书记蔡松涛以视频连线形式出席会议并讲话。孙巍峰、杨进、李俊、赵亮、胡亚才、兰恩民出席会议。


  蔡松涛指出,在学习宣传贯彻党的二十大精神热潮之际,我们举办这次读书会,是为了在全市大兴学习之风,带动大家提高学习思考能力、养成良好学习习惯,在知其然更知其所以然中,实现思想观念和能力本领的突破,为更好推动党的二十大精神创造性转化落实奠定坚实基础。


  蔡松涛强调,要学清楚,把深入学习贯彻党的二十大精神和学习贯彻中央农村工作会议、中央一号文件精神结合起来,原原本本学,逐字逐句学,对标“国之大者”“省之要者”,吃透精神,找准方向,抓好落实。要认真学习研究国家出台的关于乡村振兴的政策方针,分清轻重缓急,既要全面推进,又要突出重点。要明确工作标准,进一步提升业务素质和能力。要弄明白,坚持问题导向,深入实际,调查研究,学习先进找方法,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,着力打通难点、卡点和堵点,以问题的有效解决推动工作高效落实。要干出彩,强化“十百千万”工程引领,立足资源禀赋,结合自身特点,找准定位、突出特色、补齐短板,因地制宜推进各项工作。要聚焦产业和就业,做强特色产业,加快培育全产业链,提高产业发展的质量效益和市场竞争力。要紧紧把握乡村振兴战略的核心要义,协同推进“五大振兴”,撸起袖子加油干,打造乡村振兴新标杆,形成对标对表、比学赶超、竞相出彩的良好局面。


  读书会上,市委副书记、政法委书记孙巍峰领学了党的二十大报告中关于乡村振兴的有关内容,并提出明确要求;乡村振兴示范区建设“五个专题”研究团队就“示范区的顶层设计和有效布局”“基础设施建设投融建运的方法和边界”“乡村建设的方法和标准”“公益设施管护办法”“盘活农村资产,增加集体收入”等5个关键问题作了深入阐释;相关县区进行了交流研讨。


  读书会以视频形式召开,分上午、下午两个阶段,市里设主会场,各县区设分会场。