您当前的位置:网站首页 » 市委市政府要闻

市委常委会召开会议 传达学习中央经济工作会议精神

       12月28日,市委常委会召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,传达省委经济工作会议精神和全省民营经济高质量发展大会精神,审议《信阳市2023年重点民生实事候选项目》《信阳市深化国防动员体制改革实施方案》,听取市委六届三次全会暨市委经济工作会议、市“两会”筹备情况汇报,讨论研究会议相关材料。

  市委书记蔡松涛主持会议。陈志伟、孙巍峰、卢锡恩、谷昌豪、黄钫、崔玉明、曲尚英、曾辉、杨进、秦保建、李俊出席会议。谢天学、孙同占列席会议。

  会议强调,中央经济工作会议是贯彻落实党的二十大精神、推进现代化国家建设开好局起好步的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话深刻阐述事关我国经济社会发展的系列重大理论和实践问题,是习近平经济思想的最新成果,为我们做好当前和今后一个时期的经济工作提供了根本遵循。要主动对标党中央决策部署,以党的二十大精神为统领,聚焦全方位推动高质量发展目标要求,立足当前和长远,认真谋划明年经济工作,科学确定切实可行、积极进取的目标任务。要深入实施扩大内需战略,更好发挥消费基础作用,充分发挥投资关键作用,稳住农业生产,稳定经济大盘,以项目为第一支撑增强发展动能,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要大力提振发展信心,抢抓政策机遇,加强宣传引导,提振士气、鼓舞干劲,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识抓好经济工作,确保党中央重大决策部署在信阳落地见效。

  会议指出,省委经济工作会议和全省民营经济高质量发展大会深入贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,持续落实省第十一次党代会部署,总结成绩、部署工作,为做好明年全省经济工作指明了方向、注入了信心。要认真学习研究、深入贯彻落实省委关于全省经济工作的决策部署,准确把握宏观经济走势、经济运行趋势,牢牢把握工作主动权,纲举目张抓实重点工作,把目标任务落实到具体举措、具体项目、具体节点上,确保全市经济社会发展实现良好开局。要切实落实“两个毫不动摇”,深入推进“万人助万企”活动,支持企业建设创新平台,完善惠企政策直达快享机制,持续优化民营经济发展环境,全力推动民营经济发展壮大。要认真做好岁末年初各项工作,抓好疫情防控,确保平稳转段和社会秩序稳定。

  会议指出,即将召开的市委六届三次全会暨市委经济工作会议、市“两会”是在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、深入实施“十四五”规划的攻坚之年、奋力谱写“美好生活看信阳”的关键之年召开的重要会议,对于充分调动全市上下踔厉奋发、团结奋斗的积极性,进一步激励广大党员干部群众增强决心信心、持续巩固发展向好态势至关重要。各级各有关部门要进一步压实责任、精心组织,把大会各项筹备工作做实做细做好,确保大会成功举办,开出好风气、开出新气象。

  会议原则同意《信阳市2023年重点民生实事候选项目》。会议指出,重点民生实事反映了人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。各级各部门要提升政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,谋深办好重点民生实事,切实让广大群众看到变化、得到实惠。

  会议原则同意《信阳市深化国防动员体制改革实施方案》。会议指出,这次国防动员体制改革是深入贯彻习近平强军思想和新时代军事战略方针的重大举措,是从中央到地方、既涉军又涉地的一次国防动员体制系统改革,是构建国防动员新格局、推进国防动员现代化建设的重大部署。全市上下要把思想统一到改革的各项要求上来,坚决按时完成改革任务。

  会议还研究了其他事项。