您当前的位置:网站首页 » 市委市政府要闻

市委召开民营企业座谈会

市委召开民营企业座谈会


    1月10日,市委召开民营企业座谈会,面对面听取企业家对市委、市政府工作的建议,与大家共商发展大计、共叙政企友谊。市委书记蔡松涛、市长陈志伟出席会议并讲话。


  谢天学、孙同占、卢锡恩、黄钫、曾辉、杨进、秦保建、翟晓宾、吕旅、郑云、汪明君、于海忠、李俊杰等出席会议。


  会上,信钢集团、河南羚锐制药股份有限公司、文新茶叶有限公司、谷麦光电公司、信阳荣业集团、息县宏升粮食公司、河南明阳智慧能源有限公司、西亚和美有限公司、信阳春申旅游公司、万华禾香集团、小米科技信阳公司等11家企业负责人先后发言,对进一步加快民营经济发展提出意见建议。


  蔡松涛认真听取大家发言,围绕企业家关注的传统产业技改、企业融资、惠企政策落实等问题与大家讨论交流。他指出,今年,市委提出要以党员干部的主动,赢得社会各界的互动,凝聚建设美好生活的共同行动。各级党员干部和有关部门要认真梳理企业提出的问题,及时加以解决,用主动作为赢得企业信任,更好的服务企业发展。要坚定发展的信心和抢抓机遇的决心,抢抓构建新发展格局的战略机遇,顺势而为、乘势而上,为推动我市民营经济高质量发展作出新的更大贡献。要在解决困难、优化环境、提升服务上再下真功,坚持以问题为导向,迎难而上啃“硬骨头”,采取更加务实管用的措施,着力破除制约企业发展的顽瘴痼疾,打通服务企业的“最后一公里”。要坚定不移抓产业抓招商,形成“人人身上有担子,人人身上有任务”的招商工作新格局。要弘扬企业家精神,发挥企业家作用,为信阳经济高质量发展建真言献良策,政企共同努力,把“美好生活看信阳”的愿景一步一步变为现实。


  陈志伟在讲话中说,要支持实体经济发展,刚性落实助企纾困支持企业发展的相关政策措施,集中要素保障做强存量、做大增量,用好信商信才回归,支持民营企业发展。要勇于改革创新,推动战新产业和高新技术企业加快发展,发挥企业创新主体作用,以企业为主体做好人才引育工作,加快企业“三化改造”。要持续优化营商环境,让审批更快更便捷,让企业更多满意。要打造守信政府,守信践诺,说到做到。要切实解决实际问题,畅通沟通联系机制,深化万人助万企活动,确保政府和企业更加步调一致、协同发展。要倡导好作风,敢于担当、勇于负责,提升标准、提高效率,全力支持服务企业更好发展。


  会上通报了2022年全市经济运行情况。